Pot-au-feu sans os à moelle
Voilà, ça y est, j'ai enfin fait mon 1er pot-au-feu !! Il faut un début à tout, et je ne regrette absolumement pas !
Bon, j'avais la viande à pot-au-feu dans le congélateur, mais je n'avais pas d'os à moelle, mais ça n'a rien enlever au goût qui m'a rappelé celui de ma grand-mère étant petite ...
Pour ma part, je l'ai préparé la veille pour le manger le lendemain, car j'avais bien en mémoire que c'est meilleur réchauffé ; donc je ne l'ai pas goûté le soir même !
La clef de la réussite d'un pot-au-feu ?? de la patience ! Bien surveiller chaque étape de la cuisson, remuer régulièrement et le tour est joué !
Ingrédients pour 4 à 6 pers. :
- 1 kg de viande de boeuf à pot-au-feu
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 clous de girofle
- 500 gr de carottes
- 500 gr de pommes de terre
- 3 poireaux
- 1 petit chou entier (ou 1/2 chou si il est gros !)
- 1 cube de bouillon à pot-au-feu
- 3 L d'eau
- 2 bouquets garnis
- sel, poivre
Difficulté : Moyenne
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2h 30 mn
Attente conseillée : 24 h
Temps Total : 3h
1) Coupez votre viande en petit morceaux de taille homogène.
2) Epluchez les oignons et plantez dans chacun d'eux un clou de girofle.
3) Hachez l'ail.
4) Dans une cocotte (ou une grosse marmite), déposez la viande, l'ail, les oignons, les bouquets garnis et le cube de bouillon puis couvrez entièrement d'eau froide. Salez et poivrez.
5) Portez à ébullition, puis diminuez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 2h en remuant très régulièrement.
6) Pendant ce temps là, épluchez et coupez les légumes en morceaux de taille homogène (moi je les aimes en petits morceaux mais après c'est à votre convenance).
7) Ajoutez tous les légumes dans la cocotte, si nécessaire recouvrez d'un peu d'eau si il vous en manque, remuez et laissez cuire 30 mn (moi j'ai cuit à demi-couvert, mon couvercle pas complètement fermé sur la cocotte).
Surveillez bien la cuisson, que les légumes ne deviennent pas de la bouillie !
Servez dans des assiettes creuses avec un peu de bouillon et régalez-vous.