astuces

 

Pour certains ce sont des évidences mais quand on y connait rien en cuisine ça devient compliqué !

Alors voici de quoi vous aider un peu comme moi ça m'a bien aidé à mes débuts (et encore aujourd'hui !)

08 juillet 2017

Glaçage ou glace Royale

On pense que c'est un truc hyper dur à faire ! et bien non !  En fait, c'est hyper simple, la preuve ... Ingrédients : 1 blanc d'oeuf 150 à 200 gr de sucre glace 1 de jus de citron   Difficulté : Facile Prépration : 5 mn Temps Total : 5 mn     1) Passez le blanc d'oeuf au tamis au dessus d'un saladier. 2) Versez un filet de citron pour "blanchir" et faciliter la rapidité du séchage et augmenter la dureté et l'adhérence. 3) Incorporez la moitié du sucre glace tamisé. 4) Mélangez... [Lire la suite]
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25 juin 2017

Pâte de spéculoos

Pourquoi aller acheter sa pâte de spéculoos au supermarché alors que ça prends 5 mn à faire ! Et que c'est nettement moins cher et aussi valorisant de dire "c'est moi qui l'ai fait" !  Ingrédients pour 400 g de pâte de spéculoos : 200 g de biscuits spéculoos 20 cl de lait concentré non sucré 1 c. à s. rase de miel 1 c. à c. de cannelle moulue   Difficulté : Facile Préparation : 5 mn Cuisson : 5 mn Temps Total : 10 mn   1)  Dans une casserole, faites chauffer le lait... [Lire la suite]
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12 mai 2017

Petit Lexique - types d''aliments

Quand on débute en cuisine pas évident de s'y retrouver ! Entre les aliments et les termes culinaires on s'y perd !!  J'ajouterais ici, des petits trucs qui pourrait vous aider   Quels sont les poissons blancs en cuisine ? Bar Colin Lieu Merlan Merlu Cabillaud Morue    
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15 mars 2017

Comment faire la chantilly ?

Ingrédients : 50 cl de crème fraîche liquide (attention, PAS de crème allégée !!! c'est la matière grasse qui fait que la chantilly prend) 35 gr de sucre glace 1) Mettre la crème, le bol et le fouet du robot au congélateur pendant 15 mn. 2) Sortir le tout, mettre la crème dans le bol avec le sucre glace. 3) Battre la crème en partant de la plus petite vitesse et en allant à la plus grande. Attention à ne pas faire du beurre !!Mettre au frigo au moins 1h avant de servir.Pour un goût légèrement vanillé, vous pouvez ajouter... [Lire la suite]
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15 mars 2017

Comment faire un caramel ?

Ingrédients : 250 gr de sucre 15 cl d'eau quelques gouttes de jus de citron   Difficulté : Très FacilePréparation : 2 mnCuisson : 10 mnTemps Total : 12 mn 1) Dans une casserole versez le sucre et l'eau froide. Ajoutez les quelques gouttes de jus de citron. Portez à ébullition sans remuer. 2) Lorsque le sucre commence à colorer, remuez délicatement la casserole pour répartir le caramel mais sans éclabousser lesparois. 3) Dès que le caramel atteint la coloration désirée, arrêtez la cuisson et plongez la casserole dans... [Lire la suite]
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15 mars 2017

Faire un "beurre noisette"

Disposez votre beurre dans une poêle ou une casserole chauffée à feu moyen. Le beurre fond et après quelques minutes il se met à mousser et à « chanter », lorsqu’il prend une couleur ambrée, une odeur de noisette et qu’il ne « chante » plus, on le retire alors du feu immédiatement, puis on le verse dans un récipient froid pour stopper la cuisson.Votre beurre noisette est prêt !
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15 mars 2017

Le "bain-marie" chocolat

Remplir une casserole d'eau jusqu'au 1/3 de son volume. Poser un récipient plus grand dessus et dedans casser le chocolat en petits morceaux avec une noix de beurre. Faire chauffer à feu doux, dès que le chocolat commence à ramolir remuez-le à la spatule. Retirez du feu dès qu'il est bien lisse !
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