astuces

 

Pour certains ce sont des évidences mais quand on y connait rien en cuisine ça devient compliqué !

Alors voici de quoi vous aider un peu comme moi ça m'a bien aidé à mes débuts (et encore aujourd'hui !)

29 novembre 2018

Sucre à Barbe à Papa

Nous avons eu la fête foraine pendant 15 jours à côté de chez nous, et forcément notre Jadou y est allé ... Mais hooo drâme ! on a pas pris de barbe à papa ! et Mademoiselle depuis 3 jours m'en réclame ! J'avais acheté il y a pas mal d'années (oulala oui oui pas mal même) une machine à Barbe à Papa et je ne l'avais jamais utilisé !  Docn petite recherche sur le net, pour voir des astuces pour faire son sucre car bien entendue je n'en ai pas du tout prêt à la maison et hop ma Jadou est radieuse !!   Ingrédients : ... [Lire la suite]
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10 novembre 2018

Crème anglaise sans gousse de vanille

Mince, me voilà bien ! préparation du fondant au chocolat faite, mais là c'est la tuile ! plus de gousse de vanille à la maison pour faire en plus ma 1ère crême anglaise maison !  Ni une, ni deux, je fais des recherches sur internet et ensuite j'ai tout simplement goûté la préparation au fur et à mesure, et donc je vous propose "la" solution !! et mes invités ont trouvé ma crème meilleure que dans le commerce ! yes pari réussi ! Ingrédient pour un gros bol : 1/2 L de lait 1/2 écréme  4 jaunes d'oeufs 75 gr de sucre... [Lire la suite]
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12 octobre 2018

Confit d'orange

Ingrédients : 1 orange 100 gr de sucre eau   Difficulté : Facile Préparation : 5 mn Cuisson : 40 mn Temps Total : 45 mn   1) Lavez bien une orange et à l'aide d'un économe, prélevez-en son zeste.  2) Taillez les zestes en fines juliennes. 3) Blanchir les zeste à 3 reprises : dans une casserole d'eau froide faites bouillir les zestes, puis dans une passoire passez à l'eau froide. Répétez encore 2 fois eau bouillie et eau froide !  4) Dans une casserole, mélangez 150 ml d'eau et le sucre... [Lire la suite]
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15 septembre 2018

Petit lexique

Beurre pommade : c'est du beurre ramoli (à température ambiante) que l'on travaille ensuite à la spatule ou fourchette, pour lui donner une consistance de crème.  
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14 septembre 2018

Pâte à foncée

c'est la pâte brisée mais en version "généreuse" ! L’oeuf rajouté rend la pâte plus résistante ce qui est idéal pour les tartes juteuses ou les quiches, ayant des garnitures généreuses. Ingrédients pour un moule de 30-32 cm 250 gr de farine 125 gr de beurre 1 pincée de sel 1 jaune d'oeuf 50 ml d'eau   Préparation : 10 mn Attente : 2h   1) Dans un grand saladier, mélangez la farine tamisée, le sel et le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Vous obtenez une poudre sableuse. 2) Ajoutez l'oeuf et l'eau et... [Lire la suite]
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14 septembre 2018

Pâte brisée facile et rapide !

ça y est je me lance dans mes pâtes faits maison !  et quel régal et fierté de pouvoir se dire : "j'ai vraiment tout fait" !!    Ingrédients pour un moule de 28-30 cm  250 gr de farine 125 gr de beurre mou 25 ml d'eau 1 pincée de sel   Préparation : 10 mn Temps d'attente : 1 h   Vous pouvez faire cette recette soit à la main, soit au robot avec "la feuille", mais même à la main c'est aussi rapide et facile à faire ! 1) Dans un grand saladier, mélangez la farine tamisée, le sel et le... [Lire la suite]
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08 juillet 2017

Glaçage ou glace Royale

On pense que c'est un truc hyper dur à faire ! et bien non !  En fait, c'est hyper simple, la preuve ... Ingrédients : 1 blanc d'oeuf 150 à 200 gr de sucre glace 1 de jus de citron   Difficulté : Facile Prépration : 5 mn Temps Total : 5 mn     1) Passez le blanc d'oeuf au tamis au dessus d'un saladier. 2) Versez un filet de citron pour "blanchir" et faciliter la rapidité du séchage et augmenter la dureté et l'adhérence. 3) Incorporez la moitié du sucre glace tamisé. 4) Mélangez... [Lire la suite]
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25 juin 2017

Pâte de spéculoos

Pourquoi aller acheter sa pâte de spéculoos au supermarché alors que ça prends 5 mn à faire ! Et que c'est nettement moins cher et aussi valorisant de dire "c'est moi qui l'ai fait" !  Ingrédients pour 400 g de pâte de spéculoos : 200 g de biscuits spéculoos 20 cl de lait concentré non sucré 1 c. à s. rase de miel 1 c. à c. de cannelle moulue   Difficulté : Facile Préparation : 5 mn Cuisson : 5 mn Temps Total : 10 mn   1)  Dans une casserole, faites chauffer le lait... [Lire la suite]
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15 mars 2017

Comment faire la chantilly ?

Ingrédients : 50 cl de crème fraîche liquide (attention, PAS de crème allégée !!! c'est la matière grasse qui fait que la chantilly prend) 35 gr de sucre glace 1) Mettre la crème, le bol et le fouet du robot au congélateur pendant 15 mn. 2) Sortir le tout, mettre la crème dans le bol avec le sucre glace. 3) Battre la crème en partant de la plus petite vitesse et en allant à la plus grande. Attention à ne pas faire du beurre !!Mettre au frigo au moins 1h avant de servir.Pour un goût légèrement vanillé, vous pouvez ajouter... [Lire la suite]
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15 mars 2017

Comment faire un caramel ?

Ingrédients : 250 gr de sucre 15 cl d'eau quelques gouttes de jus de citron   Difficulté : Très FacilePréparation : 2 mnCuisson : 10 mnTemps Total : 12 mn 1) Dans une casserole versez le sucre et l'eau froide. Ajoutez les quelques gouttes de jus de citron. Portez à ébullition sans remuer. 2) Lorsque le sucre commence à colorer, remuez délicatement la casserole pour répartir le caramel mais sans éclabousser lesparois. 3) Dès que le caramel atteint la coloration désirée, arrêtez la cuisson et plongez la casserole dans... [Lire la suite]
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