astuces

 

Pour certains ce sont des évidences mais quand on y connait rien en cuisine ça devient compliqué !

Alors voici de quoi vous aider un peu comme moi ça m'a bien aidé à mes débuts (et encore aujourd'hui !)

08 juin 2019

Pâte Marshmallow Fluff maison

Qu'est ce donc ??  C'est une pâte à tartiner venant d'outre Atlantique ! En texture et en préparation c'est proche de la préparation des meringues !  Très simple à faire, alors pourquoi allez acheter un pot dans le commerce ?? !! Non non non ! on reste sur le fait maison !  Ingrédients pour un petit pot de confiture : 2 blancs d'oeufs 100 gr de sucre glace 60 gr de sirop de glucose 1 c. à s. d'arôme vanille  1/2 c. à c. d'extrait de vanille   Difficulté : Facile Préparation : 10 min Cuisson :... [Lire la suite]

31 mai 2019

Pâte de pistaches maison

Alors cette recette est vraiment très simple, mais ... oui, il y a un "mais" ! Il vous faut un bon robot ou mixeur ! et surtout de la patience pour ne pas le griller ! pas mal d'arrêt pour éviter la surchauffe ... et également il vous faut obligatoirement un thermomètre de cuisine !  Vous pourrez conserver votre pâte à pistaches durant 1 mois au frigo dans un bocal bien fermé ! Ingrédients pour un petit pot : 125 gr de pistaches non salée (au rayon fruits secs de votre supermarché) 63 gr de sucre 18 gr d'eau 30 gr de... [Lire la suite]
11 avril 2019

Caramel au beurre salé

Alors ça fait un petit moment que je cherchais ci et là des astuces pour réussir mon caramel, mais tellement de méthode différentes certaines ont l'air probantes et d'autres ... heuuu un peu farfelues ! mais surtout un manque de détail dans les recettes !! Résultat je n'avais jamais osé me lancer jusqu'à aujourd'hui ... et youpiiiiiii j'y suis arrivée !  Et franchement quel régal hummm trop trop bon et vive le cholestérol pour le coup, mais c'est pas grave !  Pas de panique si vous ne réussissez pas du 1er coup, en toute... [Lire la suite]
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04 février 2019

Pâte sablée facile et rapide !

Pourquoi acheter des pâtes dans le commerce, alors qu'il est si facile de les faire soit-même ?? Et  puis la fierté de les faire, ça c'est le top ... Et tellement meilleureeeeeeeeeee Cette pâte se conserve 24h au frigo sinon vous pouvez la congeler pour une utilisation ultérieure !   Ingrédients pour un moule de 32 cm :  250 gr de farine 120 gr de beurre 50 gr de sucre glace 1 jaune d'oeuf 35 gr d'eau 1 pincée de sel   Difficulté : Facile Préparation : 10 mn Attente : 30 mn Temps Total : 40 mn ... [Lire la suite]
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29 novembre 2018

Sucre à Barbe à Papa

Nous avons eu la fête foraine pendant 15 jours à côté de chez nous, et forcément notre Jadou y est allé ... Mais hooo drâme ! on a pas pris de barbe à papa ! et Mademoiselle depuis 3 jours m'en réclame ! J'avais acheté il y a pas mal d'années (oulala oui oui pas mal même) une machine à Barbe à Papa et je ne l'avais jamais utilisé !  Docn petite recherche sur le net, pour voir des astuces pour faire son sucre car bien entendue je n'en ai pas du tout prêt à la maison et hop ma Jadou est radieuse !!   Ingrédients : ... [Lire la suite]
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10 novembre 2018

Crème anglaise sans gousse de vanille

Mince, me voilà bien ! préparation du fondant au chocolat faite, mais là c'est la tuile ! plus de gousse de vanille à la maison pour faire en plus ma 1ère crême anglaise maison !  Ni une, ni deux, je fais des recherches sur internet et ensuite j'ai tout simplement goûté la préparation au fur et à mesure, et donc je vous propose "la" solution !! et mes invités ont trouvé ma crème meilleure que dans le commerce ! yes pari réussi ! Ingrédient pour un gros bol : 1/2 L de lait 1/2 écréme  4 jaunes d'oeufs 75 gr de sucre... [Lire la suite]
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12 octobre 2018

Confit d'orange

Ingrédients : 1 orange 100 gr de sucre eau   Difficulté : Facile Préparation : 5 mn Cuisson : 40 mn Temps Total : 45 mn   1) Lavez bien une orange et à l'aide d'un économe, prélevez-en son zeste.  2) Taillez les zestes en fines juliennes. 3) Blanchir les zeste à 3 reprises : dans une casserole d'eau froide faites bouillir les zestes, puis dans une passoire passez à l'eau froide. Répétez encore 2 fois eau bouillie et eau froide !  4) Dans une casserole, mélangez 150 ml d'eau et le sucre... [Lire la suite]
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15 septembre 2018

Petit lexique

Beurre pommade : c'est du beurre ramoli (à température ambiante) que l'on travaille ensuite à la spatule ou fourchette, pour lui donner une consistance de crème.  
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14 septembre 2018

Pâte à foncée

c'est la pâte brisée mais en version "généreuse" ! L’oeuf rajouté rend la pâte plus résistante ce qui est idéal pour les tartes juteuses ou les quiches, ayant des garnitures généreuses. Ingrédients pour un moule de 30-32 cm 250 gr de farine 125 gr de beurre 1 pincée de sel 1 jaune d'oeuf 50 ml d'eau   Préparation : 10 mn Attente : 2h   1) Dans un grand saladier, mélangez la farine tamisée, le sel et le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Vous obtenez une poudre sableuse. 2) Ajoutez l'oeuf et l'eau et... [Lire la suite]
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14 septembre 2018

Pâte brisée facile et rapide !

ça y est je me lance dans mes pâtes faits maison !  et quel régal et fierté de pouvoir se dire : "j'ai vraiment tout fait" !!    Ingrédients pour un moule de 28-30 cm  250 gr de farine 125 gr de beurre mou 25 ml d'eau 1 pincée de sel   Préparation : 10 mn Temps d'attente : 1 h   Vous pouvez faire cette recette soit à la main, soit au robot avec "la feuille", mais même à la main c'est aussi rapide et facile à faire ! 1) Dans un grand saladier, mélangez la farine tamisée, le sel et le... [Lire la suite]
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