astuces

 

Pour certains ce sont des évidences mais quand on y connait rien en cuisine ça devient compliqué !

Alors voici de quoi vous aider un peu comme moi ça m'a bien aidé à mes débuts (et encore aujourd'hui !)

11 avril 2019

Caramel au beurre salé

Alors ça fait un petit moment que je cherchais ci et là des astuces pour réussir mon caramel, mais tellement de méthode différentes certaines ont l'air probantes et d'autres ... heuuu un peu farfelues ! mais surtout un manque de détail dans les recettes !! Résultat je n'avais jamais osé me lancer jusqu'à aujourd'hui ... et youpiiiiiii j'y suis arrivée !  Et franchement quel régal hummm trop trop bon et vive le cholestérol pour le coup, mais c'est pas grave !  Pas de panique si vous ne réussissez pas du 1er coup, en toute... [Lire la suite]
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04 février 2019

Pâte sablée facile et rapide !

Pourquoi acheter des pâtes dans le commerce, alors qu'il est si facile de les faire soit-même ?? Et  puis la fierté de les faire, ça c'est le top ... Et tellement meilleureeeeeeeeeee Cette pâte se conserve 24h au frigo sinon vous pouvez la congeler pour une utilisation ultérieure !   Ingrédients pour un moule de 32 cm :  250 gr de farine 120 gr de beurre 50 gr de sucre glace 1 jaune d'oeuf 35 gr d'eau 1 pincée de sel   Difficulté : Facile Préparation : 10 mn Attente : 30 mn Temps Total : 40 mn ... [Lire la suite]
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29 novembre 2018

Sucre à Barbe à Papa

Nous avons eu la fête foraine pendant 15 jours à côté de chez nous, et forcément notre Jadou y est allé ... Mais hooo drâme ! on a pas pris de barbe à papa ! et Mademoiselle depuis 3 jours m'en réclame ! J'avais acheté il y a pas mal d'années (oulala oui oui pas mal même) une machine à Barbe à Papa et je ne l'avais jamais utilisé !  Docn petite recherche sur le net, pour voir des astuces pour faire son sucre car bien entendue je n'en ai pas du tout prêt à la maison et hop ma Jadou est radieuse !!   Ingrédients : ... [Lire la suite]
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10 novembre 2018

Crème anglaise sans gousse de vanille

Mince, me voilà bien ! préparation du fondant au chocolat faite, mais là c'est la tuile ! plus de gousse de vanille à la maison pour faire en plus ma 1ère crême anglaise maison !  Ni une, ni deux, je fais des recherches sur internet et ensuite j'ai tout simplement goûté la préparation au fur et à mesure, et donc je vous propose "la" solution !! et mes invités ont trouvé ma crème meilleure que dans le commerce ! yes pari réussi ! Ingrédient pour un gros bol : 1/2 L de lait 1/2 écréme  4 jaunes d'oeufs 75 gr de sucre... [Lire la suite]
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12 octobre 2018

Confit d'orange

Ingrédients : 1 orange 100 gr de sucre eau   Difficulté : Facile Préparation : 5 mn Cuisson : 40 mn Temps Total : 45 mn   1) Lavez bien une orange et à l'aide d'un économe, prélevez-en son zeste.  2) Taillez les zestes en fines juliennes. 3) Blanchir les zeste à 3 reprises : dans une casserole d'eau froide faites bouillir les zestes, puis dans une passoire passez à l'eau froide. Répétez encore 2 fois eau bouillie et eau froide !  4) Dans une casserole, mélangez 150 ml d'eau et le sucre... [Lire la suite]
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15 septembre 2018

Petit lexique

Beurre pommade : c'est du beurre ramoli (à température ambiante) que l'on travaille ensuite à la spatule ou fourchette, pour lui donner une consistance de crème.  
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14 septembre 2018

Pâte à foncée

c'est la pâte brisée mais en version "généreuse" ! L’oeuf rajouté rend la pâte plus résistante ce qui est idéal pour les tartes juteuses ou les quiches, ayant des garnitures généreuses. Ingrédients pour un moule de 30-32 cm 250 gr de farine 125 gr de beurre 1 pincée de sel 1 jaune d'oeuf 50 ml d'eau   Préparation : 10 mn Attente : 2h   1) Dans un grand saladier, mélangez la farine tamisée, le sel et le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Vous obtenez une poudre sableuse. 2) Ajoutez l'oeuf et l'eau et... [Lire la suite]
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14 septembre 2018

Pâte brisée facile et rapide !

ça y est je me lance dans mes pâtes faits maison !  et quel régal et fierté de pouvoir se dire : "j'ai vraiment tout fait" !!    Ingrédients pour un moule de 28-30 cm  250 gr de farine 125 gr de beurre mou 25 ml d'eau 1 pincée de sel   Préparation : 10 mn Temps d'attente : 1 h   Vous pouvez faire cette recette soit à la main, soit au robot avec "la feuille", mais même à la main c'est aussi rapide et facile à faire ! 1) Dans un grand saladier, mélangez la farine tamisée, le sel et le... [Lire la suite]
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08 juillet 2017

Glaçage ou glace Royale

On pense que c'est un truc hyper dur à faire ! et bien non !  En fait, c'est hyper simple, la preuve ... Ingrédients : 1 blanc d'oeuf 150 à 200 gr de sucre glace 1 de jus de citron   Difficulté : Facile Prépration : 5 mn Temps Total : 5 mn     1) Passez le blanc d'oeuf au tamis au dessus d'un saladier. 2) Versez un filet de citron pour "blanchir" et faciliter la rapidité du séchage et augmenter la dureté et l'adhérence. 3) Incorporez la moitié du sucre glace tamisé. 4) Mélangez... [Lire la suite]
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25 juin 2017

Pâte de spéculoos

Pourquoi aller acheter sa pâte de spéculoos au supermarché alors que ça prends 5 mn à faire ! Et que c'est nettement moins cher et aussi valorisant de dire "c'est moi qui l'ai fait" !  Ingrédients pour 400 g de pâte de spéculoos : 200 g de biscuits spéculoos 20 cl de lait concentré non sucré 1 c. à s. rase de miel 1 c. à c. de cannelle moulue   Difficulté : Facile Préparation : 5 mn Cuisson : 5 mn Temps Total : 10 mn   1)  Dans une casserole, faites chauffer le lait... [Lire la suite]
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