Effectivement ce n'est pas un plat à petit budget !

Mais j'ai la chance de ne pas avoir eu à acheter ni le sanglier ni les cèpes ... Merci à beau-papa 

C'est une 1ere pour moi de cuisiner du gibier, c'est long à préparé mais quel plaisir à déguster !

roti de sanglier-00

Ingrédients pour 4 pers. :

  • 1 rôti de sanglier (nous avec l'os il faisait 800 gr environ)
  • 500 gr de carottes
  • 500 gr de pommes de terre (moi j'ai pris des sous-vides déjà pré-cuites)
  • 500 gr de cèpes
  • 75 cl de vin rouge (pour nous un Bordeaux mais vous choisissez)
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 4-5 feuilles de laurier
  • 1 c. à s. de thym
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 c. à s. de farine
  • 2 c. à s. de graisse de canard
  • 1 c. à s. de persil ciselé
  • sel, poivre

 

Difficulté : Facile

Préparation : 20 mn

Attente : 48 h

Cuisson : 3 h 35 mn

Temps Total : 3 h 55 mn + 48 h

 

1) 48 h avant de déguster votre plat, faites mariner la viande : couper en 4 les oignons et l'ail. 

2) Dans un grand saladier, déposez votre viande, versez la bouteille de vin rouge, ajoutez le laurier, le thym, les oignons et l'ail, salez et poivrez à votre convenance. Couvrez d'un torchons et placez au frigo.

3) Le jour du repas : égouttez les oignons et l'ail et émincez les.

4) Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive puis ajoutez le rôti égouttez, pour le faire dorer sur toutes les faces, avec les oignons et l'ail, pendant 5 mn.

5) Ajoutez la marinade et laissez cuire à feu très doux à couvert, en remuant et retournant le rôti régulièrement, pendant 3h (Et oui, je vous l'ai dit c'est très long mais il faut bien ça pour un bon rôti de sanglier !).

6) Pelez et coupez en rondelles vos carottes, et versez-les dans la cocotte. Laissez cuire 30 mn.

7) Pendant ce temps là, coupez en lamelles fines les pommes de terre.

8) Nettoyer avec un sopalin les cèpes (surtout pas sous l'eau ! non non) et découpez-les en morceaux.

9) Dans une poêle chaude, versez la graisse de canard, les pommes de terre et les cèpes, et laissez cuire 15-20 mn en remuant régulièrement.

10) Une fois votre rôti cuit, déposez-le dans un plat de service, et épaississez le jus de cuisson avec la farine, pendant encore 5 mn sur le feu doux en remuant bien.

11) Ajoutez votre sauce/carottes sur le rôti et servez bien chaud accompagné des pommes de terre aux cépes.

Régalez-vous ...

roti de sanglier-01-