Gâteau de pain aux pommes et raisins
Toujours dans l'esprit anti gaspillage, voici un bon dessert à base de pain rassis !
Rien ne se perd ici, et tant pis pour les poules !!
Et comme j'allais voir le grand à son travail, et que je restais manger avec lui et ses collègues, j'ai apporté le dessert !
Ils ont eu l'ai d'apprécier hihihihi
Ingrédients pour 8/10 pers. :
- 300 gr de pain rassis
- 750 ml de lait 1/2 écrémé
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100 gr de raisins secs
- 2 bouchons de rhum
- 4 oeufs
- 4 pommes
- 2 c. à s. de cassonade
- 60 gr de sucre Muscovado
Difficulté : Facile
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Temps Total : 1h
1) Coupez le pain en petits morceaux et mettez-les dans un grand saladier.
2) Dans un bol, faites macérer le raisins avec le rhum et un petit peu d'eau.
3) Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre vanillé.
4) Versez ensuite le lait bouillant sur le pain et laissez bien imprégner en remuant régulièrement et en écrasant à la fourchette (vous devez obtenir une sorte de bouillie).
5) Dans un bol, battez les oeufs avec le sucre Muscovado.
6) Pelez et épépinez les pommes, puis coupez-les en petits dès.
7) Préchauffer votre four à 200°.
8) Dans une poêle, faites caraméliser les pommes avec la cassonade, pendant 10 min.
9) Versez dans le saladier de pain les pommes, les raisins et le mélange oeufs. Bien mélanger.
10) Versez ce mélange dans un plat à gratin, et enfournez pour 25 min (ajustez la cuisson si nécessaire, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche).
Dégustez tiède ou froid c'est tout aussi bon !