entrées chaudes

 

De belles entrées, oui mais également peuvent être des "plats uniques" pour les petits estomacs

 

01 novembre 2018

Soufflé de potiron

On a vidé un gros potiron hier, pour l'Halloween, donc faut bien "recycler" la chair !  une petite entrée légère au vue du plat qui suit !  Faut se qu'il faut pour mes gourmands et gourmets à table ...   Ingrédients pour 6 pers. :  800 gr de potiron 80 gr de beurre + 20 gr pour le moule 3 c. à s. de farine 30 cl de lait demi-écrémé 4 oeufs 50 gr de gruyère râpé   Difficulté : Facile Préparation : 20 mn Cuisson : 1 h Temps Total : 1h 20 mn   1) Épluchez le potiron... [Lire la suite]
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22 avril 2017

Soufflé de carottes à la "Vache qui rit"

  Ingrédients pour 8 pers. : 400 gr de carottes 25 cl de lait 40 gr de farine 40 gr de beurre 4 portions de "Vache qui rit" 4 oeufs 1 pincée e cumin en poudre sel, poivre   Difficulté : Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 50 mn Temps Total : 1h05 mn   1) Pelez les carottes puis découpez-les en rondelles. Faites-les cuire à la vapeur 15 mn.  2) Une fois cuite, égouttez-les et mixez-les en purée. Laissez tiedir dans un saladier. 3) Préchauffez le four à 150°. 4) Préparez la... [Lire la suite]
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15 mars 2017

Soufflé de patates douces

Ingrédients pour 4 pers. : 3 patates douces 3 œufs 80 gr de chèvre 2 c. à s. rase de crème fraîche ou de lait (facultatif) sel, poivre   Difficulté : Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn Temps Total : 1h 1) Préchauffez le four à 180° (th.7). 2) Épluchez et coupez les patates douces en dés. Cuisez-les à la vapeur pendant 15-20 mn, jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes. 3) Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. 4) Écrasez les patates cuites en purée et mélangez avec les jaunes... [Lire la suite]
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15 mars 2017

Crème brûlée chorizo et olives

Ingrédients pour 4 pers. : 100 gr d'olives noires dénoyautées 100 gr de chorizo (selon votre goût)) 2 œufs entiers + 1 jaune 20 cl de crème fraîche (allégée possible) 25 cl de lait 1 c. à c. de maïzena sel, poivre   Difficulté : Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Temps Total : 45 mn 1) Préchauffez le four 240° (th. 8). 2) Dans un récipient battez les œufs et le jaune. Versez-y le lait, la crème liquide, la maïzena. Salez et poivrez. 3) Découpez le chorizo en fins tronçons et coupez... [Lire la suite]
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15 mars 2017

Moelleux petits pois et "Boursin"

Ingrédients pour 4 pers . : 100 gr de boursin ail et fines herbes 2 œuf 30 gr de beurre 50 gr de farine (ou une belle cuillère à soupe) 4 poignées de petits pois surgelés 16 cl de lait   Difficulté : Facile Préparation : 10 mn Cuisson : 15 mn Temps Total : 25 mn 1) Préchauffez le four à 210° (th.7). 2) Battez l’œuf en omelette et ajoutez progressivement la farine. 3) Incorporez le fromage frais à la fourchette sans trop mélanger.  4) Faites chauffer le lait dans une casserole avec le... [Lire la suite]
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15 mars 2017

Brick de chèvre

Ingrédients pour 4 pers. : 2 crottins frais de Chavignol (ou autre petit fromage frais de chèvre) 4 feuilles de Brick herbes: basilic et/ou estragon 1 c. à s. de beurre fondu poivre   Difficulté : Facile Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn Temps Total : 20 mn 1) Préchauffez le four à 200°. 2) Coupez chaque fromage en deux dans le sens de l’épaisseur. 3) Posez un demi crottin au centre d’une feuille de brick. Parsemez les herbes finement coupées. 4) Fermez la feuille de Brick comme un petit... [Lire la suite]
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15 mars 2017

Clafoutis jambon et "Gorgonzola"

Ingrédients pour 5/6 pers. : 25 cl de lait 2 œufs entiers + 1 jaune 20 cl de crème liquide 10 gr de maïzena 120 gr de gorgonzola 3 tranches de jambon blanc 1 c. à s. de chapelure (ou biscottes réduites en miettes) un peu de beurre sel, poivre   Difficulté : Facile  Préparation : 25 mn Cuisson : 35 mn Temps Total : 1h 1) Préchauffez le four à 240°.  2) Dans un récipient, battez les œufs entiers et le jaune. Ajoutez le lait, la crème puis la maizena. Fouettez vivement le tout.... [Lire la suite]
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15 mars 2017

Flan de courgettes au lait de coco ∞

Ingrédients pour 4 pers. :  800 gr de courgettes 1 gousse d'ail 10 cl de crème fraîche 10 cl de lait de coco 3 oeufs 1 bouquet de coriandre sel, poivre   Difficulté : Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 25 mn Temps Total : 40 mn 1) Préchauffez le four à 160° (th.5-6). 2) Lavez, essuyez et râpez finement les courgettes. 3) Lavez, essorez et hachez la coriandre. 4) Pelez et coupez en 2 la gousse d'ail. Otez le germe. 5) Dans un saladier, mélangez les courgettes, les oeufs, la crème,... [Lire la suite]
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16 octobre 2016

Soufflé au pâtisson

Ingrédients pour 8 pers. : 250 gr de thon au naturel 3 petits pâtissons 3 c. à s. de farine 25 gr de beurre 2 c. à c. de maïzena 4 œufs ciboulette sel, poivre   Difficulté : Facile Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Temps Total : 55 mn 1) Faites cuire les pâtissons au cuit vapeur 15 mn (ou à l'eau bouillante). 2) Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et laissez cuire à feu doux 2-3 mn en remuant constamment. 3) Retirez du feu, et ajoutez les... [Lire la suite]
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30 septembre 2016

Soufflé thon et courgettes ∞

Ingrédients pour 4 pers. : 250 gr de thon au naturel 1 petite courgette 1 citron 4 œufs 1 bouquet de persil 25 gr de beurre 20 gr de farine 20 cl d'eau 50 gr de gruyère râpé sel, poivre   Difficulté : Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn Temps Total : 35 mn 1) Préchauffez le four à 180°. 2) Coupez la courgette en petits dés et réservez. 3) Mixez le thon avec un demi-jus de citron et le persil, réservez. 4) Faites chauffer l'eau (pas bouillante). 5) Faites fondre le beurre dans... [Lire la suite]
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