Gâteau de pommes de terre au Cheddar
Un repas complet qui même si il donne l'impression d'être lourd, ça n'a pas été du tout le cas, au contraire ...
et Jadou plusieurs fois "miam miammmmm" !
Ingrédients pour 6 pers. :
- 2,5 kg de pommes de terre
- 450 gr de jambon râpé
- 400 gr de mozzarella
- 200 gr de Cheddar
- 40 cl de crème liquide à 4%
- sel, poivre
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h
Temps Total : 1h 15 mn
1) Épluchez et lavez les pommes de terre. Tranchez-les en fines tranches (à la mandoline)
2) Faites les cuire 30 mn au cuit-vapeur sur 2 étages pour une cuisson bien homogène.
3) Préchauffez votre four à 190°C.
4) Disposez-en 1/3 dans un plat à gratin.
5) Puis ajoutez dessus, la moitié du jambon râpé et la moitié de la mozzeralla préalablement tranchée. Poivrez à votre convenance (je n'ai pas rajouté de sel, car les fromages le sont naturelement).
6) Répétez l'opération une 2ème fois (pommes de terre, jambon et mozzarella).
7) Finissez par le dernier tier de pommes de terre et parsemez du Cheddar préalablement coupé en morceaux.
8) Versez la crème liquide sur tout le dessus.
9) Enfournez pour 15 mn (ajustez la cuisson si nécessaire, que le Cheddar soit bien fondu et gratiné).
Servez seul ou avec une salade verte.