Gratiné de poireaux Franc-comtois
Petite balade culinaire, dans le nord pour moi qui est dans le Sud-Ouest.
Il y a quelques temps, une promo sur les saucisses de Montbéliard m'en avait fait acheter quelques unes. Et voilà les 1eres en plat pour ce soir ...
Par contre attention, ne faites pas comme moi ... ben une fois n'est pas coutumes, j'ai allumé mon four sur gril à 275°C !! heuu comment dire ... Le gruyère était très "gratiné" mais franchement ça été très bon, donc c'est le principal !!
Ingrédients pour 2/3 pers. (selon la taille des estomacs à table !) :
- 400 gr de poireaux
- 2 saucisses de Montbéliard
- 2 petits oignons nouveaux
- 6 c. à s. de crème fraîche
- 1 c. à s. de moutarde
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 100 ml d'eau
- 4 poignées de gruyère râpé
- chapelure
- sel, poivre
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn
Temps Total : 1h 05 mn
1) Émincez finement les poireaux, passez-les sous l'eau et égouttez-les.
2) Pelez et hachez finement les petits oignons.
3) Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile puis faites-y revenir les poireaux et les oignons pendant 5 mn environ.
4) Versez l'eau et poursuivez la cuisson 20 environ (que vos poireaux soient fondants).
5) Préchauffez votre four à 180°C.
6) Coupez les saucisses en petits morceaux.
7) Ajoutez les saucisses, la moutarde, la crème, sel et poivre dans la sauteuse puis continuez 10 mn la cuisson.
8) Versez le tout dans un petit plat à gratin, parsemez de râpé et de chapelure.
9) Enfournez pour 10 mn.
Servez bien chaud.