Cake de pommes de terre à la crème de Camembert
J'ai reçu des bons de réduction, et dedans il y avait un pour la crème de Camembert, que je ne connaissais pas du tout !!
donc voici un petit plat à base de ce fromage particulier, mais bien bon !
Ingrédients pour 6/8 pers. :
- 700 gr de pommes de terre
- 2 oignons
- 200 gr de lardons allumettes natures
- 2 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 150 gr de crème de camembert
- 2 paquets de tranches de poitrine fumée
- sel, poivre
Difficulté : Facile
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Temps Total : 1h 20 min
1) Epluchez et coupez les pommes de terre en dès.
2) Faites les cuire au cuit-vapeur, 20 min (ou à défaut dans une casserole d'eau bouillante).
3) Pelez et hachez les oignons.
4) Préchauffez votre four à 200°C.
5) Dans une poêle, faites dorer les lardons avec les oignons.
6) Ajoutez-y la crème de camembert, laissez fondre à feu doux en remuant régulièrement.
7) Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème liquide. Salez et poivrez.
8) Versez cette préparation sur le mélange au fromage.
9) Beuurez votre moule à cake et disposez les tranches de poitrine de façon à bien tapisser tous les bords.
10) Mettez une rangée de pommes de terre, puis une louche de préparation à la crème.
11) Répétez l'opération jusqu'en haut du moule.
12) Rabattez les tranches de poitrine sur le dessus.
13) Couvrez le cake de papier aluminimum.
14) Enfournez pour 25 min.
15) Démoulez le cake sur une plaque de cuisson puis faites dorer le dessus 10 à 15 min.
Dégustez chaud, tiède ou froid avec une salade verte.