Gratin de courgettes chèvre et Maroilles
Des bonnes courgettes du jardin hummm et vu la quantité, faut bien trouver des idées pour les cuisiner !
Ingrédients pour 4/6 pers. :
- 2 courgettes
- 250 gr de champigons de Paris frais
- 200 gr de lardons allumettes natures
- 3 gousses d'ail
- 20 cl de crème liquide
- 4 oeufs
- 1 c. à c. d'herbes de Provence
- 1 c. à c. de noix de muscade
- 1 bûche de chèvre
- 100 gr de Maroilles
- parmesan
Difficulté : Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Temps Total : 50 mn
1) Lavez les courgettes et découpez-les en rondelles (pour ma part à la mandoline, qu'elles soient bien fines).
2) Faites-les cuire 20 mn au cuit vapeur (ou à l'eau bouillante).
3) Pendant ce temps là, nettoyez et coupez les champignons en tranches fines.
4) Epluchez et hachez l'ail.
5) Dans une casserole, faites blanchir les lardons, 5 mn, dans l'eau bouillante.
6) Pendant ce temps là, dans un saladier, mélangez la crème, les oeufs, les épices.
7) Déposez les courgettes et les champigons dans un plat à gratin.
8) Découpez le chèvre et le Maroilles en petits morceaux et déposez-les sur les courgettes (répartissez bien dans le plat).
9) Versez la crème par dessus puis parsemez de parmesan.
10) Enfournez pour 10 mn sur la position grill (ajustez si nécessaire que le fromage est légèrement fondu).
Dégustez seul ou avec une salade verte.