Risotto d'orge perlée aux noisettes
j'ai découvert il y a peu l'orge perlée, et j'avoue que j'apprécie son goût, et puis ça change du risotto classique !
Ingrédients pour 4 pers. :
- 7 tranches de jambon sec fumé (environ 190 gr)
- 350 gr d'orge perlée
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 30 gr de beurre
- 40 gr de parmesan
- 20 gr de tomates séchées à l'huile
- 80 gr de noisettes
- 1 cube de bouillon de volaille
- 10 cl de vin blanc
- 6 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. de persil ciselé
- 1 c. à c. d'estragon
Difficulté : Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Temps Total : 1h
1) Pelez et émincez l’échalote et l’ail.
2) Égouttez les tomates confites et coupez-les en lamelles.
3) Diluez le cube de bouillon dans 1 L d’eau bouillante.
4) Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse , ajoutez l’orge, l’échalote et l’ail, remuez 1 à 2 mn.
5) Mélangez puis ajoutez le vin blanc, si l'orge ne l'a pas absorbé de suite, laissez cuire à feu doux jusqu'à évaporation.
6) Incorporez les lamelles de tomates et versez le bouillon au fur et à mesure que celui-ci est absorbé par l'orge, sans cesser de remuer. Poursuivez la cuisson 25 min environ, en gardant un peu de liquide.
7) Faites dorer les noisettes 5 mn dans une poêle antiadhésive, puis laissez-les tiédir. Concassez-les grossièrement au mixeur.
8) Taillez le jambon en petits morceaux.
9) Mélangez le contenu de la sauteuse avec le beurre en morceaux et le parmesan en copeaux. Laissez cuire 1 mn avant d’ajouter le jambon, les noisettes et les herbes. Mélangez et servez aussitôt.