Tourte aux foies de volaille
Une belle promo au magasin sur les foies de volailles, et hop envie d'en cuisiner mais autrement que d'habitude !
et c'est partie pour une belle tourte
Ingrédients pour 6 pers. :
- 2 pâtes feuilletées
- 600 gr de foies de volaille
- 600 gr de champignons de Paris frais
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à s. d'huile
- 2 oeufs entier + 1 jaune
- sel, poivre
Difficulté : Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Temps Total : 1 h 05
1) Dans une poêle, faites colorer les foies.
2) Sortez les foies de la poêle, en gardant le gras de la cuisson pour la suite. Hachez les foies.
3) Nettoyez les champignons et émincez-les en lamelles.
4) Pelez et hachez l'ail et les échalotes. Ciselez le persil.
5) Faites revenir les champignons dans la poêle des foies avec l'huile d'olive, ajoutez l'ail et les échalotes. Salez et poivrez.
6) Dans un saladier, battez les œufs.
7) Hachez les foies (au mixeur ou à la fourchette), puis mélangez aux oeufs.
8) Préchauffez votre four à 180°C.
9) Ajoutez les champignons et le persil, mélangez bien.
10) Dans un plat à tourte ou à tarte chemisée de papier sulfurisé, étalez la 1ère pâte, puis garnissez-la de la préparation.
11) Couvrez de la 2ème pâte et soudez bien les bords. Faites un trou au centre (pour que la vapeur s'échappe). Décorez à l'aide d'un couteau et éventuellement avec les chutes de la 2ème pâte.
12) Badigeonnez toute la pâte du jaune d’œuf battu.
12) Enfournez pour 35 mn.
Peut se manger aussi bien chaud que froid !