Cake à l'orange et pépites de chocolat
Hummmmmm ..... le mélange de l'orange avec le chocolat ... tout simplement délicieux
On vient de le déguster, pas encore tout à fait froid ! De vrais gourmands, on n'attend pas ! rhoooo
Ingrédients pour 8/10 pers. :
- 4 œufs
- 120 gr de sucre en poudre
- 140 gr de beurre
- 250 gr de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 orange + son zeste
- 150 gr de pépites de chocolat
Pour le sirop :
- 1 orange
- 1 c. à s. rase de sucre
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Temps Total : 1h
1) Préchauffez le four à 180° (th. 5-6).
2) Au robot ou batteur électrique, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
3) Faites fondre le beurre.
4) Zestez l'orange, puis extrayez son jus.
5) Ajoutez le beurre, le zeste et jus d'orange dans le saladier, et mélangez.
6) Tamisez la farine et la levure chimique puis ajoutez-les en mélangeant dans le bol du robot.
7) Lorsque la pâte est bien lisse, ajoutez les pépites de chocolat - je n'avais pas de pépites de chocolat, donc j'ai utilisé du chocolat pâtissier (j'ai fait moitié / moitié de chocolat noir et de chocolat au lait) que j'ai cassé en petits morceaux (dans un sachet zip, au marteau !! un peu rustique comme méthode, mais ça été efficace !!).
8) Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné (mon moule est un grand modèle : 32x17x7cm).
8) Enfournez pour 30 mn (ajustez la cuisson si nécessaire, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche).
10) Dans une casserole, faites chauffer le jus d'orange et le sucre. Badigeonnez le gâteau, encore chaud, au pinceau de ce sirop. N'hésitez pas que toutes les faces soient bien imbibées !
Laissez le gâteau refroidir avant de déguster !