Tarte courgettes et gorgonzola
Petite déclinaison de ma tarte aux poireaux, mais, là, avec les courgettes du jardin !!
et surtout j'ai refait ma pâte maison ! Tout le monde s'est bien régalé ...
Cette année j'ai refait quelques tartes et quiches pour le buffet de mon anniversaire, et donc en voici l'une d'elle
Ingrédients pour 6/8 pers. :
- 1 pâte brisée
- 800 gr de courgettes
- 2 oignons
- 200 gr de lardons allumettes natures
- 150 gr de gorgonzola
- 50 gr de parmesan râpé
- 20 cl de crème fraîche épaisse à 4%
- 2 œufs
- 1 c. à s. d'huile d'olive
Difficulté : Facile
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Temps Total : 45 min
1) Epluchez et coupez les courgettes en dés.
2) Au cuit-vapeur (ou à défaut, dans une grande casserole d'eau bouillante, salée) faites cuire 20 mn les courgettes puis égouttez-les.
3) Préchauffez votre four à 180°C.
4) Épluchez et hachez les oignons.
5) Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile et faites blondir les oignons.
6) Ajoutez les courgettes et laissez 10 min à feu doux.
7) Pendant ce temps, faites blanchir les lardons dans une casserole d'eau, pendant 10 min.
8) Déposez la pâte dans un plat à tarte préalablement chemisé de papier sulfurisé.
9) Versez le mélange courgettes et oignons sur le fond de tarte.
10) Ajoutez les lardons, égouttés.
11) Coupez le gorgonzola en morceaux et parsemez-en la tarte.
12) Dans un petit saladier, battez les œufs avec la crème fraîche et poivrez à votre convenance (je n'ai pas rajouté de sel, car le fromage est suffisamment salé !).
13) Versez sur le gorgonzola.
14) Saupoudrez du parmesan.
15) Enfournez pour 25 mn.
Servez chaud ou froid, en apéritif ou en plat avec une salade verte.