Pâte à foncée
c'est la pâte brisée mais en version "généreuse" !
L’oeuf rajouté rend la pâte plus résistante ce qui est idéal pour les tartes juteuses ou les quiches, ayant des garnitures généreuses.
Ingrédients pour un moule de 30-32 cm
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 50 ml d'eau
Préparation : 10 mn
Attente : 2h
1) Dans un grand saladier, mélangez la farine tamisée, le sel et le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Vous obtenez une poudre sableuse.
2) Ajoutez l'oeuf et l'eau et malaxez en formant une boule. La pâte ne doit plus vous coller aux doigts !
3) Filmez votre boule obtenue, et laissez reposer au frigo environ 2h.
L'avantage de cette pâte est que vous n'avez pas besoin de la faire pré-cuire avant de vous en servir ! on saute ains l'état de cuisson à blanc d'une recette.
Elle se conserve 1 journée au réfrigérateur, mais vous pouvez surtout la congeler dans son film, ce qui est bien pratique pour en avoir d'avance !!
Vous pouvez personnaliser vos pâtes brisées selon vos envies, pour une version sucré ajoutez 50 gr de sucre en même temps que la farine, mais également on peut y mettre du romarin, thyn, cannele, cardamone, zestes d'agrumes ....