Tarte potiron et lardons
Ingrédients :
- 500 gr de potiron épluché
- 1 pâte feuilletée ou brisée
- 1 barquette de lardons
- 1 oignon
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- fromage râpé pour gratiner
Difficulté : Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn
Temps Total : 45 mn
1) Épluchez et coupez le potiron en gros cubes. Faites-le cuire dans une casserole d'eau bouillante 10 mn environ ou au cuiseur vapeur.
2) Pendant ce temps, épluchez et coupez l'oignon en lamelles et faites-le dorer dans une poêle avec un filet d'huile.
3) Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
4) Une fois le potiron ramolli dans l'eau bouillante, égouttez le bien et mettez-le dans un saladier. Écrasez-le en purée, à l'aide d'une fourchette. Égouttez-le à nouveau, Attendez que ça refroidisse un peu.
5) Dans un bol, battez les œufs et la crème, puis poivrez.
6) Ajoutez à la purée et mélangez.
7) Ajoutez les oignons, les lardons (gardez-en un peu) et un peu de gruyère, puis bien mélanger.
8) Étalez la pâte dans un moule à tarte, Versez-y la préparation, égalisez avec le dos d'une cuillère à soupe. Parsemez du reste de lardons par-dessus et d'un peu gruyère, tasser encore un peu.
9) Enfourner pour 25 mn.
Servez chaud ou froid