Gâteau citron, crème mascarpone aux pommes
Envie d'un bon dessert pour le petit déj' et hop un tour dans le frigo ...
La moitié d'un gros pot de mascarponne, des citrons qui commencent à dater, et quelques pommes qui flétrissent ?
Voilà un bon gâteau de près !!
Ingrédients pour 8 pers. :
Pour le gâteau :
- 8 oeufs
- 4 citrons
- 160 gr de beurre
- 240 gr de farine
- 120 gr de sucre en poudre
- 2 sachets de levure chimique
- 2 pincées de sel
Pour la garniture :
- 3 petits pommes (ou 2 grosses)
- 250 gr de mascarpone
- 1 bouchon de rhum
- 40 gr de sucre en poudre
Pour la déco :
- sucre glace
Difficulté : Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Attente : 2h
Temps Total : 2h + 45 mn
1) Préchauffez votre four à 180°C.
2) J'ai préparé 2 gâteaux distincts, et pour ce faire j'ai donc divisé les quantités par 2 des ingrédients notés au-dessus et j'ai mis dans 2 saladiers distinct !
Donc par saladier : 4 jaunes d'oeufs, 60 gr de sucre, le jus de 2 citrons, 80 gr de beurre préalablement fondu, 120 gr de farine et 1 sachet de levure tamisés. Mélangez bien le tout au fouet pour avoir une pâte mousseuse.
3) Pareil dans 2 saladiers distincts : faites monter 4 blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel.
4) Incorporez les blancs bien fermes à la préparation précédente (toujours à faire dans chaque saladier) ; vous obtenez ainsi 2 pâtes identiques.
5) Beurrez et farinez 2 moules de 24 cm de diamètre.
6) Versez la préparation dedans et enfournez pour 15-20 mn (ajustez la cuisson si nécessaire, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche).
7) Pendant que le gâteau cuit, préparez la garniture : Pelez, épépinez et coupez en dés les pommes.
8) Dans une poêle, faites les légérement caramélisés avec le beurre et le rhum.
9) Dans un saladier, mélangez le mascarpone avec le sucre.
10) Etalez ce mélange sur un des 2 gâteaux.
11) Ajoutez les dés de pommes.
12) Couvrez du 2ème gâteau, puis saupoudrez de sucre glace.
13) Réservez au frigo jusqu'au moment de servir (je vous conseille 2h au réfrigérateur).