Tarte citron meringuée
Un classique en dessert, que je n'avais encore jamais testé ! hé oui ...
mais ça y est c'est fait ! et j'adoreeeeeeee vite vite à refaire d'ailleurs ! j'ai même déjà ma petite idée de quand !
très légère et pas trop citronnée en bouche, il en est resté moins d'un quart !! et on a vraiment servi des toutes mais toutes petites parts !
Tout le monde en a mangé ! recette validée !
Ingrédients pour 6/8 pers. :
Pour la crème :
- 75 gr de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 500 ml de lait 1/2 écrémé
- 40 gr de beurre
- 30 gr de farine
- 20 gr de Maïzena
- le jus de 2 citrons
- le zeste de 1 citron
Pour la meringue :
- 3 blancs d'oeufs
- 75 gr de sucre
Difficulté : Facile
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Temps Total : 40 min
1) Préparez votre pâte sablée.
2) Préchauffez votre four à 200°C.
3) Positionnez votre pâte dans votre moule à tarte préalablement chemisé de papier sulfurisé, piquez-la à la fourchette.
4) Couvrez-la d'une autre feuille de papier sulfurisé et déposez sur tout le dessus de poids en céramique (ou à défaut des haricots blancs).
5) Enfournez pour 15/20 min (que la pâte soit dorée et cuite).
6) Préparation de la crème : Séparez les blancs des jaunes et mettez-les dans des saladiers différents.
7) Dans le saladier des jaunes, battez-les avec le sucre.
8) Ajoutez la farine, la maïzena et le zeste du citron.
9) Pressez les 2 citrons et réservez le jus.
10) Dans une casserole, portez le lait à ébullition puis versez-le bouillant sur le mélange jaunes d'oeufs en remuant.
11) Remettez le tout dans la casserole et portez à nouveau à ébullition sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement de la crème.
12) Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux, puis le jus des 2 citrons.
13) Garnissez le fond de tarte avec cette crème en l'applatissant bien.
14) Préparation de la meringue : Dans le saladier des blancs d'oeufs, battez-les en neige.
15) Dès qu'ils commencent à être fermes, ajoutez petit à petit le sucre, toujours en fouettant.
16) Versez cette préparation dans une poche à douille, et déposez-la sur la crème.
17) A l'aide d'un chalumeau de cuisine, faites prendre des couleurs à la meringues (si vous n'avez pas de chalumeau, mettez votre tarte au four, sur position grill à 180°C pendant 2/3 min - surveillez bien la coloration, que votre base de brunisse pas de trop !).