Soufflé de potiron
On a vidé un gros potiron hier, pour l'Halloween, donc faut bien "recycler" la chair !
une petite entrée légère au vue du plat qui suit !
Faut se qu'il faut pour mes gourmands et gourmets à table ...
Ingrédients pour 6 pers. :
- 800 gr de potiron
- 80 gr de beurre + 20 gr pour le moule
- 3 c. à s. de farine
- 30 cl de lait demi-écrémé
- 4 oeufs
- 50 gr de gruyère râpé
Difficulté : Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h
Temps Total : 1h 20 mn
1) Épluchez le potiron et coupez le en petits dés. Faites le cuire 20 mn au cuit-vapeur.
2) Pendant ce temps, préparez une béchamel épaisse : Dans une casserole, faites fondre puis ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire 2-3 mn. Versez le lait et mélangez bien. Salez, poivrez, assaisonnez de muscade râpée et laissez épaissir pendant 10 mn à feu moyen en remuant régulièrement.
3) Une fois le potiron cuit, passez-le au mixeur (ou blender), salez poivrez et versez-le dans un saladier.
4) Ajoutez les jaunes d'oeufs et le gruyère râpé et mélangez bien.
5) Préchauffez le four à 180°C (th.6).
6) Ajoutez la béchamel en mélangeant, dans le saladier.
7) Montez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.
8) Incorporez-les délicatement à la préparation, en soulevant à l'aide d'une maryse.
9) Versez dans un moule à soufflé ou dans des ramequins individuels.
10) Enfournez pour 40 mn (si vous utilisez des petits ramequins ajusté la cuisson à 25 mn environ) - Le soufflé doit monter et bien dorer).
Servez aussitôt.