Gâteau d'Halloween potiron & chocolat noir
C'était le 1er vrai Halloween de ma petite princesse !
1er déguisement et surtout 1er tour chez les commerçants de notre village, qu'au passage je remercie pour avoi joué le jeu de la distribution des bonbons pour les loulous !
Donc fallait bien faire un gâteau de circonstance pour l'occasion !
Ingrédients pour 8/10 pers. :
- 7 œufs
- 450 g de potiron
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 90 g de beurre
- 10 cl d’huile de tournesol
- 250 ml de sirop d’érable
- Une pincée de sel
Difficulté : Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h 10 mn
1) Épluchez et coupez le potiron en petits dés.
2) Faites le cuire au cuit-vapeur pendant 20 mn puis égouttez-le.
3) Préchauffez votre four à 180°C.
4) Dans un saladier, fouettez les œufs.
5) Dans une casserole, faites fondre le beurre.
6) Dans le saladier, versez le sirop d’érable, la farine et la levure tamisées en pluie, le beurre fondu et l’huile de tournesol. Mélangez bien pour obtenir une texture bien lisse et sans grumeaux.
7) Versez la moitié de cette pâte dans un second saladier.
8) Mixez au blender le potiron puis mélangez la purée obtenue avec la pâte du 1er saladier.
9) Faites fondre le chocolat au micro-onde (ou au bain-marie) avec 20 gr de beurre et mélangez-le au second saladier.
10) Versez des couches successives de potiron et de chocolat dans un moule à cake beurré et fariné.
11) Enfournez pour 50 mn.
Laissez refroidir à température ambiante, démoulez et serve ce cake avec une sauce au chocolat ou vanille selon vos goûts !