Tiramisu café & spéculoos
un grand classique qui a régalé petits et grands !
Ingrédients pour 8 pers. :
- 2 cafés allongés
- 1 paquets 1/2 de speculoos
- 4 oeufs
- 100 gr de sucre
- 250 gr de mascarpone
- cacao en poudre
- 1 pincée de sel
Difficulté : Facile
Préparation : 10 mn
Repos : 4h
Temps Total : 4h10
1) Séparez les blancs des jaunes. Mettez les blancs dans un saladier et mettez-les au frigo.
2) Mélangez les jaunes avec le sucre.
3) Une fois que les jaunes et le sucre on blanchi, ajoutez le mascarpone et mélangez le tout jusqu'à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
4) Sortez les blancs du frigo et montez-les en neige avec une pincée de sel.
5) Mélangez les blancs au premier mélange (jaune-sucre-mascarpone) petit à petit avec une cuillère en bois.
6) Faites vos cafés allongés et trempez les biscuits dedans pour qu’ils soient imbibés puis placez-les au fond d’un plat. Pour ma part je mets 2 couches de speculoos pour plus de fondant.
7) Mettez un peu de café dans le fond avec les gâteaux.
8) Soit vous étalez la préparation obtenue sur les biscuits, soit pour une jolie déco vous la mettez dans une poche à douille et la déposer dans le plats par "boules". (là moi la fatigue l'a emporté sur l'esthétique, je l'ai fait "classique" et simple !)
9) Mettre au moins 4h au frigo, puis saupoudrez de cacao en poudre à l'aide d'un chinois.
Pour une meilleure consistance, je prépare toujours mes tiramisus la veille, ils sont plus "solides" !