Gâteau de crêpes aux pommes, mascarpone et caramel beurre salé
Bon, là oui j'avoue, si vous avez des diabétiques dans votre entourrage ou des soucis de cholestérol ... heuuu évitez ce gâteau !!
Et pourtant, en bouche il était hyper léger ! oui oui je vous le dis : léger ! et je n'ai pas été la seule à le dire ; comme quoi on peut utiliser des ingrédients pas léger du tout et avoir un rendu qui en donne l'impression !
Mais alors ..... hummmm un pur délice et trop fière de moi avec mon propre caramel beurre salé YESSSSS
Un peu d'organisation pour la préparation, et je vous rassure ce n'est pas compliqué à faire, même si ça parait un peu long et surtout pour être si vite mangé !
Ingrédients pour 8/10 pers. :
- 19 crêpes
- 1 gros pot de caramel beurre salé
- 250 gr de mascarpone
- 50 gr de sucre
- 2 oeufs
- 3/4 pommes
- 50 gr de beurre demi-sel
- 1 c. à c. de cannelle
- 3 c. à s. rase de sucre
Difficulté : Moyenne
Préparation : 5 mn (crêpes) + 5 mn (caramel) + 10 mn (pommes) + 15 mn (montage) = 35 mn
Cuisson : 30 mn (crêpes) + 10 mn (caramel) + 20 mn (pommes) = 1h
Attente : 12h
Temps Total : 1h 35 mn + 12h
1) Préparation à J-1 du caramel au beurre salé que vous laisserez une nuit entière au frigo ; sinon vous pouvez aussi en achetez dans le commerce du tout prêt mais perso je trouve ça plus sympathique et satisfaisant de le faire soit-même !
2) Préparation des crêpes, le Jour J, soit en suivant ma recette de crêpes ou d'utiliser la votre.
3) Préparation des pommes caramélisées : dans une poêle, faites fondre le beurre demi-sel, saupoudrez des 3 c. à s. de sucre et laissez légèrement caraméliser.
4) Epluchez, videz et coupez les pommes en petites lamelles fines.
5) Ajoutez-les quartiers de pommes dans la poêle, saupoudrez de cannelle et laissez cuire en remuant régulièrement, pendant 15-20 mn, qu'elles soient bien tendres.
6) Préparation de la mascarpone : Séparez les blancs des jaunes, dans un saladier mélangez le sucre avec les jaunes.
7) Incorporez le mascarpone en fouettant énergiquement.
8) Montez les blancs en neige bien fermes et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
9) Dressage du gâteau : sur votre plat de service, positionnez une crêpe et étalez du caramel beurre salé dessus.
10) Recouvrez d'une crêpe puis de quelques lamelles de pommes (1/4 des quartiers).
11) De nouveau une crêpe, puis 1/3 du mélange mascarpone.
12) Répétez l'opération 2 fois encore : 1 crêpe-beurre salé + 1 crêpe + 1/4 de pommes + 1 crêpe + 1/3 mascarpone + 1 crêpe et terminez par le reste de pommes.
Réservez au frigo jusqu'au moment de servir.