Gâteau aux noix & dattes
hummmm ça fait des années que je n'avais pas mangé de dattes, et qu'est ce que j'aime toujours ça !
Ingrédients pour 9 pers. :
- 80 g de farine de blé
- 100 g de sucre
- 20 g de poudre d'amandes
- 50 g de beurre
- 4 œufs
- 1 paquet de levure chimique
- 130 g de cerneaux de noix
- 100 g de dattes dénoyautées (ou dattes en pâte)
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Temps Total : 40 mn
1) Préchauffer le four à 200°.
2) Dans un saladier travaillez le sucre et les œufs.
3) Quand le mélange est mousseux, ajoutez la farine d'un seul coup, puis la poudre d'amandes et la levure.
4) Faites fondre le beurre puis incorporez-le dans le saladier en mélangeant bien.
5) Coupez les dattes en petits morceaux, concassez les noix et ajoutez-les à la pâte en mélangeant soigneusement.
6) Beurrez un moule, farinez-le et le garnissez-le de la pâte.
6) Enfournez pour 15 mn (ajustez la cuisson si nécessaire - la pointe d'un couteau doit ressortir sèche).
J'utilise la chaleur tournante sur mon four (d'ailleurs qui commence à rendre l'âme oupsss) donc si vous n'avez pas, je vous conseille d'enfourner 20-25 mn (en vérifiant la cuisson) à 180°