Petit plat du soir, un vrai régal, la farce que l'on peut manger même comme ça et que je vais d'ailleurs tester en hachis ...

Pour les courgettes accompagnée d'un risotto au gorgonzola et viva l'italia !

courgette ronde farcies viande hachée

 

Ingrédients pour 6 pers. :  

  • 6 courgettes rondes
  • 400 gr de viande hachée de boeuf ou de veau
  • 250 gr de ricotta (1 pot)
  • 2 gousses d'ail
  • 8 tomates confites à l'huile d'olive
  • 3 c. à s. de pignons de pin
  • 100 gr de pancetta (ou de coppa ou de lard fumé) pour moi de la coppa
  • sel, poivre
  • 1 pincée de piment de Cayenne (facultatif)

 

 

Difficulté : Facile

Préparation : 10 mn

Cuisson : 1h 05

Temps Total : 1h 15 mn

 

1) Lavez les courgettes. Ôtez le chapeau . Évidez-les et réservez 150 gr de chair de courgette.

2) Préchauffez le four à 200°.

3) Déposez les courgettes tête en bas dans un cuit vapeur , ajoutez les chapeaux , et laissez cuire 10 minutes.

4) Pendant ce temps , préparez votre farce : épluchez  les gousses d’ail. Coupez la pancetta en dés, et faites de même avec les 150 gr de chair de courgette réservés ainsi qu’avec les pétales de tomates confites .

5) Dans le bol du mixeur, mettez le tout puis ajoutez le veau haché, les pignons de pin et la ricotta. Salez, poivrez et saupoudrez de piment de Cayenne (à votre convenance).

6) Dans une poêle, versez 2 c. à s. d’huile d’olive et faites la chauffer, puis faites-y revenir les ingrédients de la farce pendant 10 mn en mélangeant régulièrement.

7) Sortez les courgettes du cuit vapeur . Déposez-les dans un plat allant au four légèrement huilé. Remplissez les courgettes avec la farce.

8) Mettez les chapeaux.

9) Ajoutez 2 c. à s. d’eau dans le fond du plat et enfournez  pour 25 mn.