Bavarois aux cerises
Encore une soirée à thème où toutes les excuses sont bonnes pour faire la fête !
Même à une quinzaine on passe d'excellente soirée (enfin j'espère lol !)
En tout cas, tout le monde mange bien (ou alors ils souffrent de famine chez eux ! mdrrrr) car il ne reste pas grand chose !
Voici 1 des 2 desserts que j'ai proposé ...
Ingrédients pour un cercle de 24 cm :
Pour la génoise :
- 2 oeufs
- 60 gr de sucre
- 60 gr de farine
Pour le bavarois :
- 30 cl de crème liquide entière
- 300 gr de cerises en bocal pour ma part (vous pouvez utilisez des surgelées ou des fraîches)
- 60 gr de sucre
- 3 feuilles de gélatine de 2 gr chacune
Pour le miroir :
- 200 gr de cerises en bocal pour ma part (vous pouvez utilisez des surgelées ou des fraîches)
- 4 c. à s. de sucre
- 2 feuilles de gélatine de 2 gr chacune
Pour la garniture :
- 150 gr de cerises en bocal pour ma part (vous pouvez utilisez des surgelées ou des fraîches)
Difficulté : Moyenne
Préparation : 35 min
Cuisson : 15 min
Attente : 12 h
Temps Total : 50 min + 12 h
1) Préparation de la génoise : Préchauffez votre four à 180°C.
2) Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.
3) Montez les blancs en neige fermes et incorporez-les au mélange des jaunes.
4) Ajoutez la farine tamisée en soulevant délicatement la préparation.
5) Pour ma part, j'ai versez la préparation dans un moule à charnière que j'ai préalablement chemisé de papier sulfurisé au fond et beurré sur les côtés.
6) Enfournez pour 10 min (ajustez la cuisson si nécessaire).
7) Démoulez et placez la génoise dans votre cercle à pâtisserie.
8) Chemisez les parois intérieur du cercle de rholoïd.
9) Déposez les 150 gr de cerises sur le biscuit.
10) Préparation du bavarois : Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, pendant 10 min.
11) Mixez les griottes pour obtenir un coulis.
12) Faites tiédir la moitié du colis puis hors du feu, incorporez la gélatine essorée.
13) Montez la crème liquide en chantilly, en y ajoutant le sucre.
14) Incorporez délicatement le coulis, petit à petit, en soulevant la crème.
15) Versez sur les cerises et réservez au frais au moins 4h.
16) Préparation du miroir : Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, pendant 10 min.
17) Mixez les griottes pour obtenir un coulis.
18) Faites tiédir la moitié du colis puis hors du feu, incorporez la gélatine essorée.
19) Versez sur le bavarois et réservez au frais au moins 8h (une nuit pour moi).
Sortez et démoulez avant de servir, bien frais.