Gâteau Snickers maison
L'anniv de mon ami Pascalou est le lendemain de ma Jadou, et cette année on l'a donc fêté après ...
L'année dernière, il m'avait commandé le "Twix" maison, et cette année ? aie aie aie ! le Snickers maison ! J'avoue pas des plus facile !
Ca n'a franchement pas été aussi simple que ça ; mais rien d'insurmontable ... Et surtout, quel plaisir de le voir se régaler ... mais pas que lui d'ailleurs !
Bon par contre, il y a un petit "hic" ... Ha bon ? mais quoi donc ?? le caramel ! excellent selon tout le monde mais il valait mieux avoir de bonnes dents (ou même un bon dentier !) lol Mais ouiiiiiii il était bon ::::
Ingrédients pour un gâteau de 20x30 cm :
1ere couche, nappage :
- 180 gr de chocolat au lait
- 65 gr de beurre de cacahuètes (avec petits morceaux)
2ème couche, nougat :
- 55 gr de beurre doux
- 225 gr de sucre en poudre
- 60 gr de lait concentré non sucré
- 130 gr de Fluff
- 65 gr de beurre de cacahuètes
- 1 c. à c. d'arôme de vanille
- 1/2 c. à c. d'extrait de vanille de madagascar
- 150 gr de cacahuètes
3ème couche, caramel :
- 400 gr de bombons Lutti au caramel
- 90 gr de crème liquide entière
4ème couche, crème fondante :
- 250 gr de mascarpone
- 175 gr de beurre de cacahuètes
- 100 gr de sucre glace
5ème couche, nappage :
- 170 gr de chocolat au lait
- 1 c. à s. de crème liquide entière
Difficulté : Difficile
Préparation : 1h
Attente : 5h 30 min
Cuisson : 10 min
Temps Total : 1h 10 min + 5h 30 min
1) Préparez votre moule : pour ma part j'ai posé ma feuille silicone sur un grand plat rectangulaire. J'ai positionné mon cadre à pâtisserie dessus en réglant sur les dimensions de 20x30 cm. j'ai entouré l'intérieur de rholoïd (si vous n'en avez pas, placé du papier sulfurisé sur tout le pourtour de votre cadre).
2) Préparation du nappage chocolat : Dans un bol, coupez le chocolat en morceaux. Ajoutez le beurre de cacahuètes et faites fondre 1 min à 750 watts au micro-ondes. Mélangez bien.
3) Versez sur le fond du cadre et sur tout les pourtours (soit à la maryse, soit au pinceau à pâtisserie).
4) Réservez 1h au congélateur.
5) Préparation du nougat : Concassez grossièrement les cacahuètes et réservez-les.
6) Dans une casserole, faites fondre le beurre.
7) Ajoutez le sucre et le lait concentré, mélangez jusqu'à dissolution du sucre.
8) Portez à ébullition puis mélangez 3 min sans cesser de remuer, que le mélange s'épaississe.
9) Ajoutez la pâte de Fluff, le beurre de cacahuètes et les vanilles. Mélangez que ça soit bien lisse et homogène.
10) Hors du feu, ajoutez les cacahuètes concassées et mélangez.
11) Versez ce mélange sur le chocolat dans le cadre. Réservez 1h au congélateur.
12) Préparation du caramel : Dans une casserole, faites fondre les bonbons avec la crème que ça soit bien lisse.
13) Versez immédiatement sur le nougat en lissant très très vite (le caramel durcit en quelques secondes ! c'est en fait, la seule partie "difficile" du gâteau, à réaliser !) Réservez de nouveau 1h au congélateur.
14) Préparation de la crème fondante : Dans un saladier, versez le mascarpone, le beurre de cacahuètes et le sucre glace puis fouettez au batteur électrique jusqu'à obtenir une préparation onctueuse.
15) Versez sur le caramel et réservez de nouveau 1h au congélateur.
16) Préparation du nappage chocolat : Dans un bol, faites fondre le chocolat en morceaux avec la crème.
17) Versez sur la crème fondante et lissez. Réservez 1/2 h au congélateur.
18) Soit vous servez votre gâteau à ce moment là, soit comme moi c'est préparé la veille au soir pour le lendemain midi, et dans ces cas là, démoulez-le dès cette dernière 1/2 heure passé. J'ai ôté le cadre, puis le rholoïd et j'ai retourné le gâteau sur son plat de service (c'est à dire que la 1ère couche de chocolat se retrouve en haut, partie visible). Décorez-le selon votre imagination ou laissez-le tel quel !
A servir à température ambiante il n'en sera que meilleur (il sera bien fondant en bouche !)