Gratin de camembert aux 2 pommes
Le camembert étant assez gras, j'ai donc voulu allégé le reste de la recette ! Au bout du compte, je me suis régalé et pas que moi ... la douceur de la pomme mélangé aux pommes de terre ...
Ingrédients pour 6/8 pers. :
- 1 camembert
- 4 grosses pommes de terre
- 4 pommes
- 1 oignon
- 4 c. à s. bombées de crème fraîche
- 4 c. à s. de lait demi-écrémé
- 40 gr de beurre
- sel, poivre
Difficulté : Facile
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Temps Total : 1h 05 min
1) Préchauffez votre four à 180°C.
2) Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles.
3) Faites cuire les pommes de terre, dans une grande casserole d'eau froide salée, pendant environ 20 mn (que les pommes de terre soient bien tendres). Égouttez-les après cuisson.
4) Pendant ce temps là, pelez et épépinez les pommes et coupez les en quartiers très fins.
5) Pelez et hachez l'oignon.
6) Dans une sauteuse, faites revenir les oignons avec le beurre (sans les colorer).
7) Ajoutez les pommes, salez et poivrez. Laissez revenir 5 min à feu vif en remuant.
8) Dans un bol, fouettez la crème et le lait. Salez et poivrez.
9) Détaillez le camembert en lamelles.
10) Dans un plat à gratin, répartissez les pommes de terre.
11) Ajoutez le mélange pommes-oignons.
12) Versez la crème sur tout le dessus.
13) Recouvrez des lamelles de camembert.
14) Enfournez pour 15 min, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
Servez bien chaud avec une salade verte.