On devait manger à 3 à la maison ce soir avant notre soirée mensuelle au karaoké et donc j'avais décidé de nous faire une tarte salée et une tarte sucrée ...

Mais changement de programme ce matin ... on est plus 3 mais heuuuu 13 ! et ce n'est plus à la maison ...

En route pour une apéro dînatoire dans la joie et la bonne humeur donc j'ai préparé ma tarte en dessert et non plus 1 mais 3 tartes salées !

Voici la 1ère ... par contre heuuuu pas bien mais pas bien du tout ... La fatigue étant bien présente ben je n'ai pas fait mes pâtes brisées (dommage car c'est tellement meilleur, je m'y suis vite habituée ...)

Tarte poireaux & gorgonzola-00

Ingrédients pour 6/8 pers. : 

  • 1 pâte brisée
  • 500 gr de poireaux surgelés pour moi (mais frais c'est parfait aussi)
  • 2 oignons
  • 200 gr de lardons fumés
  • 150 gr de gorgonzola
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 20 cl de crème fraîche légère à 4%
  • 2 œufs
  • 1 c. à s. d'huile d'olive 

 

Difficulté : Facile

Préparation : 20 mn

Cuisson : 35 mn

Temps Total : 45 mn

 

1) Dans une grande casserole d'eau, faites cuire 20 mn les poireaux puis égouttez-les.

2) Préchauffez votre four à 180°C.

3) Épluchez et hachez les oignons.

4) Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile et faites blondir les oignons.

5) Ajoutez les poireaux et les lardons, dans la poêle, pour 10 mn à feu doux.

6) Déposez la pâte dans un plat à tarte préalablement chemisé de papier sulfurisé.

7) Versez le mélange poireaux sur le fond de tarte.

Tarte poireaux & gorgonzola-01

8) Coupez le gorgonzola en petits cubes et le répartissez-le sur la tarte.

Tarte poireaux & gorgonzola-02

9) Battez les œufs avec la crème fraîche, poivrez (je n'ai pas rajouté de sel, car le fromage l'est suffisamment) à votre convenance et ajoutez sur le gorgonzola.

Tarte poireaux & gorgonzola-03

10) Saupoudrez du parmesan.

11) Enfournez pour 25 mn.

Servez chaud ou froid, en apéritif ou en plat avec une salade verte.