Une petite déclinaison de cheesecake mais en salé ! ça change ...

Au gout, en bouche, ça reste proche d'un petit moelleux avec une base "sablée" mais c'est très bon et pour preuve, une de mes amies qui est passé à fait 2 fois sa gourmande ... et résultat : elle s'est brûlée la langue !! hé oui à la sortie du four c'est chauddddd !

Je tenterais d'autre déclinaison en cheesecake salé pour changer un peu dans mes petits apéros-dinatoire ...

cheesecake salé au chorizo-00

Ingrédients pour 38 minis cheesecakes : 
  • 100 gr de crackers
  • 100 gr de beurre
  • 150 gr de ricotta
  • 150 gr de fromage nature à tartiner
  • 2 œuf
  • 170 gr de chorizo (doux ou fort selon vos goûts)
  • 2 c. à s. de farine
  • 2 c. à s. de ciboulette

 

Difficulté : Facile

Préparation : 25 mn

Cuisson : 10 mn

Attente : 4h

Temps Total : 35 mn + 4h

 

1) Dans une petite casserole ou au micro-ondes, faites fondre le beurre.

2) Mixez les crackers pour les réduire en "poudre".

3) Dans un petit saladier, mélangez ensemble les biscuits et le beurre fondu.

4) Versez ce mélange dans vos moules en aplatissant bien et réservez au frigo le temps de préparer la suite.

5) Préchauffez votre four à 180°C.

6) Retirez la peau du chorizo et coupez-le en morceaux.

7) Mixez ensemble le chorizo, la ricotta, le fromage nature, les oeufs, la farine et la ciboulette (pour ma part j'ai divisé toutes les quantités en 2 et j'ai mixez en 2 fois avec mon petit mixeur !).

8) Répartissez cette préparation dans vos moules, sur la base biscuitée.

9) Enfournez pour 5 mn à 180°C puis baissez à 100°C pour encore 5 mn.

10) Éteigniez le four et laissez les cheesecakes dedans pour 10 mn. (respectez bien le temps de cuisson pour les minis cheesecake, en version "muffins" doublé le temps, mais en minis attention car les miens étaient très bons mais un tout petit peu trop cuits !!).

11) Sortez-les du four, laissez refroidir à température ambiante puis placez-les au frigo 4h minimum (moi je les ai préparé la veille !)

Vous pouvez aussi les préparez en avance et les congeler.