Miroir poires et framboises
Mon ami Bernard est fan de poires et comme à la dernière soirée j'avais déjà fait un entremets aux poires, j'ai voulu tester un autre "mélange" !
et hop avec des framboises, on s'est régalé ...
Un petit peu d'organisation pour la préparation, et le tour est joué ! Pas de panique, ce n'est pas compliqué !
Ingrédients pour 8/10 pers. :
Pour le biscuit :
- 50 gr de maïzena
- -40 gr de sucre
- 2 oeufs
- 2 c. à s. de lait 1/2 écrémé
- 1/4 c. à c. de levure chimique
Pour la mousse aux poires :
- 3 jaunes d'oeufs
- 300 gr de poires au sirop
- 30 cl de crème liquide entière
- 4 feuilles de gélatine (de 2 gr chacune)
- 80 gr de sucre
Pour la mousse aux framboises :
- 300 gr de framboises congelées pour moi que j'ai sorti plusieurs heures avant
- 20 cl de crème liquide entière
- 50 gr de sucre
- 3 feuilles de gélatine (de 2 gr)
Pour le miroir aux poires :
- 200 gr de poires au sirop
- 25 gr de sucre
- 1 feuille et demi de gélatine (de 2 gr)
Difficulté : Moyenne
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Attente : 4h + 4h + 8h
Temps Total : 45 mn + 16 h
1) Préparation du biscuit à J-2 : Préchauffez votre four à 180°C.
2) Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre au fouet électrique.
3) Incorporez le lait, la levure et la maïzena toujours en fouettant.
4) Dans un autre saladier, battez les blancs en neige bien fermes.
5) Ajoutez-les délicatement au mélange précédent.
6) Versez cette préparation dans un moule à charnière, de 26 cm de diamètre,préalablement chemisé de papier de cuisson et le contour beurré.
7) Enfournez pour 10 mn.
8) Démoulez pendant que c'est encore tiède et posez sur votre plat de service. Disposez votre cercle à patisserie de 24 cm de diamétre, préalablement chemisé aux pourtouts de rholoïd.
9) Préparation de la mousse aux poires : dans un bol, faites tremper dans de l'eau froide les feuilles de gélatine pendant 10 mn.
10) Passez les poires au mixeur pour obtenir une belle purée.
11) Dans une petite casserole, faites chauffer la purée avec 10 cl de crème liquide.
12) Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
13) Versez petit à petit la crème chaude puis remettre le tout dans la casserole en remuant pendant 2-3 mn.
14) Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez.
15) Attendre que l'appareil descende à 25°, puis montez les 20 cl de crème restante, en chantilly.
16) Incorporez-la délicatement à la crème de poires.
17) Versez sur le fond du biscuit et réservez au frais au minimum 4h (moi j'ai laissé 8h pour la nuit).
18) Préparation de la mousse aux framboises : dans un bol, faites tremper dans de l'eau froide les feuilles de gélatine pendant 10 mn.
19) Mixez les framboises avec le sucre pour obtenir une purée lisse.
20) Prélevez quelques cuillérées de la purée et faites chauffer.
21) Ajoutez la gélatine essorée et mélangez qu'elle soit bien fondue.
22) Incorporez au reste de purée froide.
23) Montez la crème en chantilly.
24) Incorporez-la délicatement à la purée de framboises.
25) Versez sur la mousse au poires et réservez au frigo, au moins 4h (j'ai laissé la journée, donc 8 bonnes heures).
26) Préparation du miroir aux poires : dans un bol, faites tremper dans de l'eau froide les feuilles de gélatine pendant 10 mn.
27) Mixez les poires afin d'obtenir une purée bien lisse.
28) Faites chauffer la purée.
29) Hors du feu, incorporez la gélatine essorée et remuez bien qu'elle se dissoude entièrement.
30) Laissez tiédir puis versez sur la mousse de framboises. Réservez au frigo toute une nuit (ou 8h).
31) Démoulez au moment de servir bien frais.
Pas de panique si votre miroir poires à pris la couleur rosé des framboises ! c'est le résultat que j'ai eu !