750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Cricri
La Cuisine de Cricri

Je passe un certains temps à rédiger et mettre en forme mes recettes.
Je serais ravie si vous reprenez une de mes recettes sur votre blog ou ailleurs, mais SVP citez votre source, faites un lien vers mon blog et surtout ne copiez pas mes photos sans mon accord ! 
Mes "petites tablées"
3 février 2019

Gratin chou-fleur, petits pois et jambon ∞

Ca y est la Chandeleur est passé et après tous ces calories, je vous propose un bon gratin certe avec une béchamel mais allégée ! 

Donc pas de complexe, on peut en manger autant que l'on veut ! 

Gratin chou-fleur, petits pois et jambon-00

Ingrédients pour 6/8 pers. : 

  • 900 gr de chou-fleur
  • 1 grosse boîte de petits pois (560 gr poids égoutté)
  • 4 tranches de jambon découenné et dégraissé
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 80 gr de fécule de maïs (type Maïzena)
  • 80 gr de beurre allégé
  • 50 cl de lait 1/2 écrémé
  • 50 cl d'eau
  • 2 c. à s. de thym
  • chapelure
  • sel, poivre

 

Difficulté : Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Temps Total : 45 mn

 

1) Détaillez le chou-fleur en bouquets si vous utilisez du frais, sinon passez cette étapes.

2) Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faites-le cuire 15 mn (ou au cuit-vapeur).

3) Égouttez-le dans une passoire.

4) Pendant ce temps, préparez la béchamel : Dans une grande casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine et mélangez au fouet.

Gratin chou-fleur, petits pois et jambon-01

5) Ajoutez le lait et l'eau, petit à petit, en remuant bien, jusqu'à l'obtention d'une sauce un peu épaisse. Salez et poivrez à votre convenance, et ajoutez le thym.

6) Préchauffez votre four à 200°C.

7) Coupez le jambon en morceaux.

8) Dans un plat à gratin, disposez le chou-fleur, les petits pois et le jambon.

Gratin chou-fleur, petits pois et jambon-02

 

9) Versez ensuite dessus la béchamel et remuez doucement que tout se mélange un peu dans votre plat.

Gratin chou-fleur, petits pois et jambon-03

10) Recouvrez de la chapelure puis du gruyère.

Gratin chou-fleur, petits pois et jambon-04

10) Enfournez pour 15 mn que le gratin soit bien doré.

Servez bien chaud.

Publicité
Publicité
Commentaires
Petit Lexique

certains symboles apparaissent soit dans le titre d'une recette, soit dans une recette, en voici la signification :

∞ : recette Diététique
π : allez dans l'onglet "Astuces"
β : recette spéciale pour Bébé et enfant


 

Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 81 763
Archives
Publicité