Gratin chou-fleur, petits pois et jambon ∞
Ca y est la Chandeleur est passé et après tous ces calories, je vous propose un bon gratin certe avec une béchamel mais allégée !
Donc pas de complexe, on peut en manger autant que l'on veut !
Ingrédients pour 6/8 pers. :
- 900 gr de chou-fleur
- 1 grosse boîte de petits pois (560 gr poids égoutté)
- 4 tranches de jambon découenné et dégraissé
- 100 gr de gruyère râpé
- 80 gr de fécule de maïs (type Maïzena)
- 80 gr de beurre allégé
- 50 cl de lait 1/2 écrémé
- 50 cl d'eau
- 2 c. à s. de thym
- chapelure
- sel, poivre
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Temps Total : 45 mn
1) Détaillez le chou-fleur en bouquets si vous utilisez du frais, sinon passez cette étapes.
2) Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faites-le cuire 15 mn (ou au cuit-vapeur).
3) Égouttez-le dans une passoire.
4) Pendant ce temps, préparez la béchamel : Dans une grande casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine et mélangez au fouet.
5) Ajoutez le lait et l'eau, petit à petit, en remuant bien, jusqu'à l'obtention d'une sauce un peu épaisse. Salez et poivrez à votre convenance, et ajoutez le thym.
6) Préchauffez votre four à 200°C.
7) Coupez le jambon en morceaux.
8) Dans un plat à gratin, disposez le chou-fleur, les petits pois et le jambon.
9) Versez ensuite dessus la béchamel et remuez doucement que tout se mélange un peu dans votre plat.
10) Recouvrez de la chapelure puis du gruyère.
10) Enfournez pour 15 mn que le gratin soit bien doré.
Servez bien chaud.