Gratin pommes de terre épinards façon lasagnes
Alors à la base, je souhaitais faire un plat trouvé sur Internet, bien sur revu à ma façon pour que ça soit moins gras ...
Et donc j'ai un peu loupé mon départ ! résultat j'ai transformé ce qui aurait du être un roulé en gratin !
Et quel régal, aucun regret ...
Ingrédients pour 6 pers. :
- 6 belles pommes de terre
- 300 gr de gruyère râpé
- 90 gr de parmesan râpé
- 1 gros oignon
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 700 gr de viande haché de boeuf(pour ma part surgelée)
- 2 c. à s. de persil ciselé (je fais sécher et je cisèle mon persil que je mets en bocal après)
- 2 c. à c. de paprika
- 1 boîte de tomates en dés ou pelées (400 gr)
- 400 gr de branches d'épinards surgelés ou frais
- 250 gr de ricotta
- 1 c. à c. d'ail semoule
- sel, poivre
Difficulté : Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Temps Total : 1h
1) Préchauffez votre four à 180°C.
2) Epluchez et coupez en fine tranches les pommes de terre.
3) Couvrez votre plaque à four de papier sulfurisé et dispersez 100 gr de gruyère.
4) Déposez les tranches de pommes de terre en les faisant se chevaucher et à l'horizontal et à la verticale.
5) Parsemez le dessus de 100 gr de gruyère, de 40 gr de parmesan, salez et poivrez puis enfournez pour 30 mn (ajustez la cuisson si nécessaire, les pommes de terre doivent être cuites et légèrement dorées).
6) Pendant ce temps là, épluchez et hachez l'oignon.
7) Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile puis ajoutez l'oignon qu'il commence à dorer.
8) Ajoutez la viande hachée, le persil, le paprika, les tomates en dés, sel et poivre. Faites cuire pendant 20 mn en remuant régulièrement.
9) Dans une casserole, faites cuire les épinards tel que noté sur le sachet puis égouttez-les.
10) Dans un saladier, mélangez les épinards avec la ricotta, l'ail puis salez et poivrez.
11) Une fois les pommes de terre cuites, coupez en 2 (pour ma part ça été pile la taille de mon plat à gratin !) et déposez une moitié dans le fond de votre plat à gratin.
12) Versez ensuite le mélange épinards dessus, en lissant bien.
13) Ajoutez ensuite le mélange viande hachée et lissez aussi.
14) Puis déposez la 2ème moitié des pommes de terre gratinées.
15) Parsemez enfin de 100 gr de gruyère râpé et de 50 gr de parmesan.
16) Enfournez pour 10 mn, juste pour faire gratiner le fromage.
Servez bien chaud, seul ou avec une salade.