Galette des rois à la VRAIE frangipane
Alors là, oui oui je vais me lancer des fleurs ! et à priori j'ai bien raison !
Car plus jamais, oh que non, je n'irai acheté une galette en magasin !
Maintenant ça sera MA galette de prédilection celle que je viens de faire ....
Un pur régal, et surtout que c'est la vraie de vraie recette de frangipane, et oui un mélange de poudre d'amandes mais pas que ...
une petite crème pâtissière, c'est LE secret des pâtissiers ... car on a tendance à la confondre avec celle à la crème d'amandes ... une erreur ...
Pour cette galette, j'en avais donc fait 3 pour notre fameuse fête de la Nouvelle Année, et mon grand en a carrément embarqué les 3/4 d'une ! et ils ont tout tout mangé en 2 jours à 3 !! pas mauvaise alors ???
Ingrédients pour 8/10 pers. :
- 2 pâtes feuilletées
Pour la crème pâtissière :
- 15 cl de lait entier
- 1 c. à c. d'arôme de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 25 gr de sucre en poudre
- 15 gr de maïzena
- 5 gr de farine
Pour la crème d'amande :
- 2 oeufs entiers
- 125 gr de poudre d'amandes
- 100 de sucre en poudre
- 100 gr de beurre mou
- 1 c. à s. de rhum
Pour la finition :
- 1 jaune d'oeuf + 1 c. à c. de lait pour la dorure
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Temps Total : 55 mn
1) Préchauffez votre four à 180°C.
2) Préparation de la crème pâtissière : Faites chauffer le lait avec l'arôme de vanille.
3) Dans un petit saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre.
4) Ajoutez la maïzena et la farine tamisées puis délayez avec le lait.
5) Reversez dans la casserole et faites chauffer sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
6) Préparation de crème d'amande : mélangez les oeufs, la poudre d'amande, le sucre et le beurre que ça soit bien lisse.
7) Versez la crème pâtissière dans la crème d'amande et ajoutez le rhum en mélangeant.
8) Etalez une des pâte feuilletée sur son papier sulfurisé et versez la frangipane en laissant 2 cm de bords libres tout autour. N'oubliez pas de mettre votre fève !
9) Mouillez au pinceau, tout le pourtour de la pâte.
10) Recouvrez avec la 2ème pâte et souder les bords à l'aide d'une fourchette.
11) Badigeonnez au pinceau, la pâte, du mélange oeuf et lait puis dessinez les motifs de votre choix, avec la lame d'un couteau.
12) Enfournez pour 35 mn.
Faites réchauffer légèrement avant de servir, mais le grand me dit avoir tout mangé froid et il s'est otant régalé ! donc c'est comme vous voulez ....