Gratin de pain aux jambon et raclette
Ce soir, c'était soirée anti-gaspi !! On m'a ramené des petits pains individuels, et ça faisait beaucoup pour mes poules ...
Donc j'ai cherché sur le net des idées de recettes avec du pain rassis ... et j'en ai trouvé !
Et hop c'est parti pour en adapter une à ma sauce ... et aucun regret bien au contraire ...
Mes poules vont avoir moins de pain à l'avenir !!!
Ingrédients pour 4 pers. :
- 2 baguettes rassies
- 2 tranches de jambon blanc
- 5 tranches de jambon cru
- 100 gr d'allumettes au bacon fumées
- 1 oignon
- 8 tranches de fromage à raclette
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- du beurre pour le moule
- 1/2 c. à c. de cumin
- sel, poivre
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn
Attente : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Temps Total : 55 mn
1) Préchauffez votre four à 180°C.
1) Coupez les baguettes en 3 dans la longueur puis ouvrez-les en 2.
2) Déposez-les dans un plat à gratin.
3) Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait et la crème. Salez et poivrez à votre convenance, et ajoutez le cumin.
4) Versez ce mélange sur le pain rassis et laissez imbiber au moins 30 mn en retournant les morceaux de pains de temps à autre.
5) Préchauffez votre four à 180°C.
6) Emincez l'oignon et les allumettes de bacon (afin d'obtenir des petits dés).
7) Passez le pain au mixeur afin d'obtenir une sorte de bouillie de pain.
8) Beurrez un plat à gratin allant au four et disposez la moitié de la bouillie de pain.
9) Ajoutez ensuite le jambon blanc et le fromage à raclette.
10) Ajoutez ensuite le jambon cru, les oignons émincés et le bacon.
11) Finissez enfin par le reste de bouillie de pain.
12) Enfournez pour 30 mn (ajustez la cuisson si nécessaire, le gratin doit prendre une jolie couleur dorée).
Dégustez bien chaud, avec une salade verte par exemple.