Je ne suis pas très fan du boudin blanc contrairement au noir dont je rafole ...

Mais j'avais envie de varier un peu, et bien je ne suis pas dessus du tout ! je viens de me régaler avec ce petit mélange de sucré avec les pommes / salé ... "hummm trop bon Maman" dixit ma petite Jadou !

Bon le soucis est que ce plat est effectivement pour 6 personnes, mais heuuu là on va en avoir pour plusieurs jours avec ma Jadou avec nos 2 petits estomacs !! oupssss

parmentier de boudin blanc aux pommes-00

Ingrédients pour 6 pers. :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 250 gr de boudin blanc
  • 2 oignons
  • 3 pommes Gala ou Reinette ou Golden
  • 20 cl de crème liquide à 4%
  • 10 cl de lait 1/2 écrémé
  • 30 gr de chapelure
  • 100 gr de beurre
  • sel, poivre du moulin

 

Difficulté : Facile 

Préparation : 30 mn

Cuisson : 35 mn

Temps Total : 1 h 05 mn

 

1) Épluchez et coupez les pommes de terre en petits dés ; puis faites les cuire 20 mn au cuit-vapeur.

2) Pendant ce temps là, pelez et hachez les oignons ; puis faites les revenir avec avec 20 g de beurre, les morceaux doivent commencés à dorer.

3) Ôtez la peau des boudins et coupez-les en petits dés ; puis faites les revenir avec les oignons pendant 10 mn en rajoutant 20 gr de beurre.

4) Épluchez, épépinez et coupez en petits dés les pommes ; puis faites les revenir avec le sucre et 20 gr de beurre, qu'elles commencent à caraméliser.

5) Une fois les pommes de terre cuites, versez-les dans un saladier avec le lait, la crème, sel et poivre. Écrasez au presse-purée en mélangeant bien.

parmentier de boudin blanc aux pommes-01

6) Préchauffez votre four sur la fonction grill (ou comme le mien, plaque du haut à 275°C).

7) Passez le mélange oignons / boudins au hachoir.

8) Dans un plat à gratin, dressez le parmentier : Déposez 1/3 de la purée de pommes de terre au fond du gratin et lissez.

9) Déposez ensuite le hachis de boudins et lissez.

parmentier de boudin blanc aux pommes-02

10) Ajoutez les pommes en répartissant uniformément.

parmentier de boudin blanc aux pommes-03

11) Ajoutez enfin la chapelure et les 40 gr de beurre restants en noisettes.

parmentier de boudin blanc aux pommes-04

12) Enfournez pour 10 mn, que le gratin soit bien doré.

Servez aussitôt.