La saison des raclettes et tartiflettes est belle et bien ouverte !! 

Ce week-end chez les grands c'était raclette traditionnelle, mais j'avais acheté du fromage pour apporter chez eux ... et le sac était resté à la maison !

Donc pour ne pas perdre ou gâcher ou même remanger encoreeeee une raclette, j'ai varié le plaisir ...

Tourte pommes de terre & raclette-00

 

Ingrédients pour 6 pers. :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 8-9 pommes de terre
  • 300 gr de fromage à raclette tranché (13 tranches) (pour ma part j'ai fait un mixte goût classique et goût herbes de provence)
  • 6 c. à s. de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre
  • 1/2 c. à c. de muscade
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à c. de lait

 

Difficulté : Facile

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Temps Total : 1 h

 

1) Epluchez et coupez à la mandoline les pommes de terre.

2) Faites les cuire 10 mn au cuit-vapeur.

3) Préchauffez votre four à 180°C.

4) Déroulez une pâte dans une tourtière ou un grand plat à tarte, chemisé de papier sulfurisé.

5) Etalez la crème fraîche sur la pâte, salez et poivrez.

6) Répartissez les pommes de terre sur la crème.

Tourte pommes de terre & raclette-01

 

7) Saupoudrez de noix de muscade.

8) Ajoutez les tranches de fromage.

Tourte pommes de terre & raclette-02

9) Posez la seconde pâte par dessus, en découpant le surplus de pâte qui vous servira pour faire des décorations. Soudez bien les 2 pâtes entre elles et faites un trou au centre (pour évacuer la vapeur lors de la cuisson).

10) Dans un bol, délayez le jaune d'oeuf avec le lait, puis badigeonnez-en le haut de la tourte à l'aide d'un pinceau.

Tourte pommes de terre & raclette-03

11) Enfournez pour 30 mn (ajustez la cuisson si nécessaire, votre tourte doit être bien dorée.

Tourte pommes de terre & raclette-04

Dégustez chaud