Samedi je ne mangeais pas chez moi, mais toujours mon Papa et sa compagne à nourrir et surtout mon grand (le gouffre frigo !! hihihi) qui débarquait avec ma petite belle-fille

et pour le coup, ça n'a pas du être mauvais du tout, car le grand, dimanche aprés-midi, m'a demandé de lui refaire la même pour l'apporter à son boulot et les nourrir lui et ses collègues !! Maman s'est exécutée ....

Tourte champignons béchamel-00

 

Ingrédients pour 6/8 pers. :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 600 gr de gros champignons de Paris
  • 1 gros ou 2 petits oignons
  • 70 gr de gruyère râpé
  • 200 gr de jambon sec ou cru
  • 2 jaunes d'oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 2 c. à s. d'huile d'olive

Pour la Béchamel :

  • 40 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • 40 cl de lait
  • sel, poivre

 

Difficulté : Moyenne

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

Temps Total : 1 h 05 mn

 

1) Nettoyer les champignons et découpez-les en lamelles.

2) Pelez et hachez le ou les oignons.

3) Dans une grande poêle ou wok, faites chauffer l'huile d'olive puis ajoutez-y les champignons et les oignons. Environ 10 mn de cuisson, le temps que les champignons est rendus leur eau et qu'ils soient bien fondants.

4) Pendant ce temps là, faites bouillir une casserole d'eau puis plongez-y les lardons pour les faire blanchir, pendant 5 mn puis égouttez-les.

5) Egalement, pendant le même temps, préparez votre béchamel : dans une casserole, faires fondre le beurre, puis ajoutez la farine en remuant. Ajoutez ensuite le lait et laissez épaissir, remuez régulièrement pendant 10 mn. Salez et poivrez à votre convenance.

6) Préchauffez votre four à 180°C.

7) Coupez le jambon sec en petits morceaux.

8) Hors du feu, mélangez aux champignons : le jambon, la béchamel, les 2 jaunes d'oeufs et enfin le gruyère.

9) Etalez une pâte dans un moule à tarte ou tourtière, préalablement chemisé de papier sulfurisé.

10) Versez le mélange champignons, sur la pâte, étalez et applatissez bien.

11) Posez la 2ème pâte sur le dessus, soudez bien les bords et faites un trou au centre (pour que l'air s'échappe pendant la cuisson).

Tourte champignons béchamel-02

12) Laissez place à votre imagination, pour faire quelques décorations dessus, avec la lame d'un couteau.

13) A l'aide d'un pinceau, badigeonnez toute la tarte du jaune d'oeuf.

14) Enfournez pour 35 mn.

Dégustez chaud, mais même froid c'est délicieux !

 

Tourte champignons béchamel-01