Envie de café, mais pas trop lourd !  et hop, essai d'un gâteau au café moelleux !

Alors pour le coup, mon gâteau a beaucoup trop gonflé dans mon four, et j'ai voulu le rendre plus esthétique ... Raté !! 

J'ai donc découpé un chapeau (la partie trop gonflée) et j'ai essayé de faire un puzzle après avec !

oulalala ... le résultat visuel n'est pas terrible ! La prochaine fois je le laisse tel quel !  

gâteau au café-00

Ingrédient pour 6/8 pers. :

  • 200 gr de farine
  • 150 gr de sucre
  • 200 ml de crème fraîche
  • 50 ml d'huile de tournesol (ou de colza)
  • 4 oeufs + 1 jaune
  • 1 sachet de levure chimique
  • 7 c. à c. de café soluble

Pour le glaçage : 

  • 1 blanc d'oeuf
  • 150 gr de sucre glace
  • 25 gr de chocolat noir

 

Difficulté : Facile

Préparation : 20 mn 

Cuisson : 40 mn 

Temps Total : 1h

 

1) Préchauffez votre four à 180°C.

2) Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine, le sucre, la crème fraîche et le café.

3) Ajoutez la farine et la levure tamisées et mélangez bien.

4) Versez dans un moule (si il n'est pas en silicone, beurrez et farinez-le) et enfournez pour 40 mn.

5) Sortez le gâteau du four et démoulez-le sur une grille ou plat de service.

6) Préparez le glaçage : mélangez le blanc d'oeuf avec le sucre glace jusqu'à épaississement.

7) Faites fondre au micro-ondes, le chocolat et incorporez-le à l'oeuf et sucre.

8) Recouvrez le gâteau de ce glaçage. Si vous le décorez faites le de suite, tant que le glaçage ne s'est pas figé !

gâteau au café