Des petits envies d'agrumes en ce moment !

ais tout en légereté sans l'acidité de l'orange !!

Cake à l'orange mascarpone-00-

Ingrédients pour 6/8 pers. : 

  • le zeste râpé de 1 orange non traitée
  • 130 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre ramolli
  • 3 œufs
  • 250 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 orange 

Garniture : 

  • 250 g de mascarpone
  • 80 g de sucre glace
  • 1 orange
  • beurre et farine pour le moule

Décoration :

  • le zeste de 1 orange non traitée râpé en fines lanières
  • 100 g de sucre en poudre

 

Difficulté : Moyenne

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1h 20 mn

Attente : 1h 30 mn

Temps Total : 2h 50 mn

 

1) Lavez bien une orange et à l'aide d'un économe, prélevez-en son zeste.

2) Faites confire les zestes de l'orange. ATTENTION gardez 4 cl du 1er jus et reservez-le.

3) Lavez la 2ème orange et prélevez en le zeste avec votre zesteur et faites-le mariner dans le jus de cuisson précédement réservé.

4) Préchauffez votre four à 200°C.

5) Beurrez et farinez un moule à cake.

6) Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un aspect crémeux. 

7) Ajoutez un à un les oeufs en mélangeant puis le zestes d'orange marinés avec leur jus.

8) Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 5 mn puis baissez à 180°C et prolongez la cuisson de 35 mn (ajustez si nécessaire, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche). Laissez tiédir et démoulez sur une grille ou un plat.

9) Pendant que le gâteau est au four, préparez la garniture : dans un saladier, mélangez au fouet la mascarpone avec le sucre glace et je jus d'1/2 orange.

10) Découpez horizontalement le cake en 3 parts.

Cake à l'orange marscarpone

11) Imbibez les 3 parts (celle du milieu sur chaque face) côté moelleux du jus d'1 orange et laissez imbiber au moins 1/2 h.

12) Tartinez la 1ere part d'1/3 du mélange mascarpone, recouvrez de la 2ème part, tartinez également d'1/3 de mascarpone, puis la 3ème tranche de cake. Versez le reste de mascarpone sur le dessus et sur tous les côtés.

13) Décorez avec les zestes confits. Réservez 1h au frigo.

Cake à l'orange mascarpone-01