2ème desserts pour le repas chez la maman de Toto ...

Et la pâte fait par mes petites mains ! 

tarte abricot amandes-02

 

Ingrédients pour 8 pers. :

Pour la pâte : 

  • 250 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 125 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 10 abricots
  • 100 gr de sucre
  • 80 gr de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • cassonade

 

Difficulté : Facile

Préparation : 10 mn

Cuisson : 40 mn

Temps Total : 50 mn

 

1) Préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre le beurre.

2) Dans un grand saladier (ou au robot), mélangez ensemble la farine tamisée, la cannelle, le sucre, le sel, l'oeuf et le beurre fondu.

3) Malaxez pour former une boule (elle ne doit pas vous coller aux doigts).

4) Etalez la boule au rouleau, de la taille de votre moule (moi c'est rentré dans un moule en verre de 32 cm). N'oubliez pas de fariner votre plan de travail et votre rouleau pour pouvoir bien étaler !

5) Déposez la pâte étalée dans votre moule, prélablement chemisé d'une feuille de papier de cuisson. 

6) Coupez les abricots en petits quartiers et disposez-les sur votre pâte.

tarte abricot amandes-01

 

7) Parsemez généreusement de cassonade (sucre roux) et enfournez pour 10 mn.

8) Pendant ce temps là, préparez votre crème : dans un saladier mélangez ensemble les oeufs avec le sucre.

9) Ajoutez la poudre d'amandes et la crème liquide, mélangez bien.

10) Sortez la pâte du four et versez votre préparation sur les abricots.

11) Enfournez pour 30 mn (ajustez la cuisson si nécessaire).