Pâte brisée facile et rapide !
ça y est je me lance dans mes pâtes faits maison !
et quel régal et fierté de pouvoir se dire : "j'ai vraiment tout fait" !!
Ingrédients pour un moule de 28-30 cm
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre mou
- 25 ml d'eau
- 1 pincée de sel
Préparation : 10 mn
Temps d'attente : 1 h
Vous pouvez faire cette recette soit à la main, soit au robot avec "la feuille", mais même à la main c'est aussi rapide et facile à faire !
1) Dans un grand saladier, mélangez la farine tamisée, le sel et le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Vous obtenez une consistance sableuse.
2) Ajoutez ensuite l'eau et malaxez en formant une boule. La pâte ne doit plus vous coller aux doigts !
3) Filmez votre boule obtenue, et laissez reposer au frigo environ 1h.
L'avantage de cette pâte est que vous n'avez pas besoin de la faire pré-cuire avant de vous en servir ! on saute ainsi l'état de cuisson à blanc d'une recette.
Elle se conserve 1 journée au réfrigérateur, mais vous pouvez surtout la congeler dans son film, ce qui est bien pratique pour en avoir d'avance !!
Vous pouvez personnaliser vos pâtes brisées selon vos envies, pour une version sucré ajoutez 50 gr de sucre en même temps que la farine, mais également on peut y mettre du romarin, thyn, cannele, cardamone, zestes d'agrumes ....