Nous étions de repas chez la maman de mon gendre

et pour cette occasion j'ai donc apporter les desserts, voici le 1er sur les 3 ....

tarte potiron-lait de coco-amandes

Ingrédients pour 6/8 pers. :

  • 3 œufs
  • 20 cl de lait de coco
  • Amandes effilées
  • 50 gr de farine de pomme de terre (Maïzena)
  • 100 gr de poudre d amande
  • 800 gr de potiron
  • 50 gr de sucre
  • 1 pâte brisée

 

Difficulté : Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

Temps Total : 55 mn

 

1) Coupez, videz, épluchez et coupez le potiron grossièrement en dès pas trop gros. Faites le cuire 20 mn au cuit-vapeur.

2) Préchauffez votre four à 180°C.

3) Une fois cuit, mixez les dés de potiron en purée.

4) Étalez la pâte dans un moule à tarte, piquez-la avec une fourchette et enfournez pour 15 mn (n'oubliez pas de mettre des poids dessus pour éviter qu'elle ne gonfle ! moi je dépose dessus une feuille de cuisson et un moule à gâteau d'une taille juste en dessous de celui de mon moule à tarte) .

5) Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier mélangez les jaunes avec la purée de potiron, puis ajoutez le sucre, la poudre d'amande et la farine, et mélangez bien.

6) Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement en plusieurs fois au mélange précédent.

8) Ajoutez le lait de coco, toujours en mélangeant délicatement pour ne pas faire descendre la mousse.

9) Déposez sur le fond de tarte une bonne poignée d'amandes effilées. Puis versez la préparation dessus.

10) Enfournez pour 20 mn (surveillez la cuisson et ajustez si nécessaire).