Le 2ème gâteau de notre petite soirée barbecue !

gâteau renversé ananas et noix de coco-00

Ingrédients pour 6/8 pers. : 

  • 35 gr de beurre
  • 50 gr de sucre roux
  • 1 boite de tranches rondes d'ananas
  • 150 gr de morceaux d'ananas en boîte + le jus
  • 1 pot de yaourt nature ou saveur noix de coco ou fromage blanc
  • 3 œufs
  • 1/2 pot d'huile neutre
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 gr de noix de coco
  • 1 bouchon de rhum

  

Difficulté : Facile

Préparation : 10 mn

Cuisson : 40 mn

Temps Total : 50 mn

 

1) Préchauffez le four à 180°C. 

2) Saupoudrez le fond d'un moule en silicone de sucre roux. (si vous n'avez pas de moule en silicone : beurrez un moule et déposez au fond un cercle de papier sulfurisé, beurrez le papier).

3) Recouvrez le fond du moule de tranches d'ananas.

4) Dans un saladier, versez le yaourt (gardez le pot) avec les œufs et fouettez vivement. 

5) Versez l'huile, le sucre, le sucre vanillé, 5 c. à s. de jus d'ananas, la farine la levure, la noix de coco et le rhum. Mélangez la pâte jusqu'à obtenir une texture bien homogène.  

6) Découpez le reste d'ananas en morceaux 

7) Versez la pâte sur les tranches d'ananas dans le moule puis les morceaux d'ananas (ils vont s'enfoncer tout seul dans la pâte).

8) Enfournez pour 30 mn (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche)

9) Retournez le gâteau sur une plaque de pâtisserie garnie d'une feuille de cuisson et remettre au four 10 mn (jusqu'à ce qu'il caramélise).

10)  A la sortie du four, retournez-le à nouveau et remettez-le dans le moule. Badigeonnez généreusement du jus d'ananas et laissez-le complètement refroidir dedans avant de le démouler à l'endroit sur un plat de service.