Gâteau renversé aux clémentines
Ingrédients : (pour un moule de 20 cm de diamètre : si vous avez un moule plus grand, doublez les proportions !)
- 75 gr de farine
- 60 gr de beurre ramolli
- 50 gr de sucre en poudre + 20 g
- 1 oeuf
- 1 c. à c. rase de levure chimique
- 6 clémentines
- 1 noix de beurre + 1 c. à s. de sucre (pour le moule)
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Attente : 2 h
Temps Total : 2h 05 mn
1) Préchauffez le four à 180° (th.6).
2) Pressez une clémentine et prélevez-en le zeste.
3) Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre en poudre.
4) Ajoutez l’œuf, puis le jus de clémentine et le zeste. Fouettez la préparation.
5) Ajoutez la farine et levure chimique en dernier, mélangez à nouveau.
6) Beurrez un moule rond de 20 cm de diamètre et saupoudrez-le de sucre en poudre. Pelez 2 clémentines et coupez-les en fines rondelles. Disposez-les dans le fond du moule.
7) Versez la pâte par-dessus.
8) Faites cuire le gâteau pendant 20-25 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré sur les bord et bien cuit au milieu. (la lame d'un couteau doit ressortir sèche). Laissez refroidir 5 mn dans le moule avant de le démouler à l'envers sur une assiette.
9) Pressez les 3 clémentines restantes et versez-le jus dans une petit casserole avec 20 gr de sucre en poudre. Faites cuire pendant quelques minutes jusqu'à ébullition.
10) Versez le sirop, sur le gâteau encore tiède, doucement, pour que le sirop ait le temps de pénétrer dans le gâteau. (Versez tout le sirop, même si vous avez l'impression que le gâteau sera détrempé, il sera juste parfait)
11) Réservez au frais 2 h avant de déguster.