J'ai découvert depuis le crumble, et oui je kifffff ce mélange de 2 textures gateau + crumble ...

Bon d'accord, on est des gourmandes à la maison, c'est vrai j'avoue que pour l'instant aucun dessert ne nous a résistez ;-) 

Cake crumble framboises et chocolat-02

 

Ingrédients pour 8/10 pers. :

Pour le gâteau :

  • 3 œufs
  • 170 g de farine
  • 130 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de beurre
  • 50 gr de fromage blanc ou de yaourt nature
  • 1 c.  c. de levure boulangère
  • 300 gr de framboises fraîches ou surgelées
  • 100 gr de pépites de chocolat blanc
Pour le crumble :
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre roux
  • 120 g de farine
  • 40 g de poudre d’amandes

 

Difficulté : Facile

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

Temps Total : 1h 05 mn

 

1) Préparez le crumble : Sortez le beurre du réfrigérateur avant de commencer qu'il soit à température ambiante. Coupez-le en dés, placez-le dans un saladier avec tous les autres ingrédients. Mélangez la pâte du bout des doigts, jusqu’à obtenir une texture sablée. (ou mélangez le tout au robot avec la feuille)Réservez.

2) Préchauffez le four à 180°.

3) Préparez le gâteau : dans un saladier, mélangez les oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4) Faites fondre le beurre et ajoutez-le dans le saladier en mélangeant.

5) Versez le fromage blanc ou le yaourt puis mélangez.

6) Ajoutez en mélangeant la farine et la levure jusqu'à obtenir une préparation bien lisse.

7) Utilisez un carré de 20 cm (ça évite de démouler la tête en bas et que le crumble s'émiette de trop !). Placez le carré sur du papier aluminium et repliez les bords du papier sur le carré pour que ça soit bien hermétique ! Ou alors dans un moule en silicone en démoulant doucement (moi j'y suis arrivée et pourtant le démoulage n'est pas mon domaine !).

8) Versez votre pâte à gâteau dans le moule choisi. Placez les framboises bien serrées sur le dessus, puis saupoudrez des pépites de chocolat blanc. 

9) Émiettez le crumble sur le dessus du gâteau en le répartissant bien uniformément (aplatissez-le avec une grosse cuillère ou simplement à la main).

10) Enfournez pour 45 mn.

Cake crumble framboises et chocolat