Filet mignon à l'italienne
Petit repas du dimanche soir dont même la petiote d'une amie que je garde c'est régalée !
Un régal mais également hyper simple à faire, alors pas d'excuses !!
Ingrédients pour 6 pers. :
- 1 filet mignon de porc ou de veau
- 1 rouleau pâte feuilletée rectangulaire
- 6 tranches de jambon sec
- 1 boule de mozzarella
- 10 tomates séchées
- 2 brins basilic
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
- Poivre
Difficulté : Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Temps Total : 50 mn
1) Préchauffez votre four à 180°C.
2) Coupez la mozzarella en fines tranches puis rincez les brins de basilic et détachez soigneusement les feuilles.
3) Faites dorer rapidement la viande de tous les côtés dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive, afin de former une croûte (cela empêchera qu'elle rende trop de jus et c'est essentiel pour une bonne cuisson).
4) Égouttez les tomates séchées et découpez-les en fines lamelles.
5) Déroulez votre pâte. Disposez au milieu de la pâte les tranches de jambon en laissant un peu d'espace en haut et en bas et en les faisant se chevaucher.
6) Puis les rondelles de mozzarella, les tomates séchées et enfin le basilic. Poivrez.
7) Déposez ensuite votre filet mignon puis le reste de mozzarella et de tomates séchées.
8) A l'aide d'un couteau ou roulette à pizza, découpez la pâte en biais (de l'extérieur jusqu'au niveau de la viande), en lamelles de 2 cm environ. Repliez chaque lamelle sur la viande en alternant un côté puis l'autre, jusqu'à la fin de la pâte. Fermez les 2 extrémités.
9) Badigeonnez la pâte du jaune d’œuf, à l'aide d'un pinceau.
10) Faites 3 trous (1 au centre et 1 à chaque extrémité), pour laisser la vapeur de cuisson s'échapper.
11) Enfournez entre 35 et 45 mn selon le poids de votre filet.