Un excellent mélange sucré / salée (moi à la base qui n'en suis pas fan et bien comme quoi on change d'avis ...)

Le Cannelé bordelais revisité en salé ... laissez vous tenter ...

minis cannelés au bleu

Ingrédients :

 

  • 50 gr de noix décortiquées
  • 120 gr de Bresse Bleu classique
  • sel, poivre
  • 150 gr de farine
  • 40 cl + 10 cl de lait
  • 50 gr + 10 gr de beurre
  • 130 gr de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 4 c. à s. de rhum

 

 

Difficulté : Facile

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

Attente : 24 h

Temps Total : 24h + 1h 05 

 

1) La veille :  portez 40 cl de lait à ébullition avec 50 g de beurre. Réservez hors du feu.

2) Mélangez les jaunes d'œufs avec 10 cl de lait froid, puis versez dans le lait chaud. Remuez de nouveau et laissez refroidir.

3) Ajoutez le sucre, la farine tamisée. et le rhum. Remuez de nouveau pour rendre la pâte homogène. Laissez reposer 24 heures.

4) Le jour même : préchauffez le four à 270°c. 

5) Beurrez les moules à cannelés avec 10 g de beurre et chemisez avec un peu de farine. (si vous utilisez des moules en silicone passez cette étape).

6) Concassez les noix et découpez le Bresse en petits dés.

7) Déposez des noix et du fromage au fond de chaque moule.

8) Remuez la pâte et la versez au 2/3 de chaque moule.

9)  Enfournez pour 5 mn à 230°, puis baissez à 210° pendant 10 mn et enfin 35 mn à 180°. Démouler dès la sortie du four. ATTENTION : ce temps de cuisson est pour des cannelés "moyen" car pour les minis-minis ne pas mettre à 230° sinon ils brulent au-dessus !!

 

Servir chaud ou froid.