Alors c'est une recette en vidéo qu'une amie m'avait partagé, j'avais bien heureusement modifié les quantités avant de commencer, mais surtout le résultat n'a pas grand chose à voir avec la belle présentation de la vidéo ! mais ma version a régaler les filles et un petit couple d'amis de la grande (ils se sont même resservit ! bon c'est vrai ça mange beaucoup ces petites bêtes là à cette âge-là !!! lol)  

Couronne de courgettes-05

pour 6/8 pers. :

  • 500 g de courgettes
  • 500 g de riz 
  • 4 oeufs
  • 100 g de parmesan râpé
  • 120 g de mozzarella
  • 150 g de jambon blanc

 

Difficulté : Facile

Préparation : 20 mn

Cuisson : 35 mn

Temps Total : 55 mn

 

1) Coupez 400 gr de courgettes en lamelles dans le sens de la longueur (perso j'ai utilisé mon "fils à foie gras" !) puis lavez-les.

20170513_195245

2) Faites-les revenir à sec dans une poèle à grillades.

3) Faites cuire le riz tel qu'indiqué sur votre paquet, salez et poivrez. Egouttez-le.

4) Préchauffez le four à 180°.

5) Prenez un moule à Savarin et déposez les lamelles de courgettes en les faisant dépasser par dessus le moule et en les faisant légérement se chevaucher.

20170513_203359

6) Mélangez les oeufs et le parmesan au riz. *Vous pouvez également après la cuisson du riz : Mélangez la totalité du riz + les oeufs + le parmesan + la mozzarella + les dés de courgette.

7) Ajoutez au dessus la moitié du riz en le pressant bien avec une cuillère.

8) Découpez les 100 gr restant de courgettes, en petits cubes et déposez-les sur le riz. Ajoutez la mozzarella, et le jambon coupés en morceaux.

9) Recouvrez du reste du riz et applatissez à nouveau. 

10) "Refermez" avec les lamelles de courgettes débordant du plat. 

11) Enfournez pour 10 mn.

 20170513_210311

Mon moule à savarin était trop grand, j'ai donc pris un moule à tarte en verre de 24 cm de diamètre et j'ai déposé un cercle d'emporte-pièce au centre.

Vous pouvez remplacer le jambon par du poulet par exemple ou ne pas mettre de viande ! C'est vous qui choisissez ! 

20170513_220110