Gratin chou-fleur façon endive au jambon ∞
Ingrédients pour 4 pers. (455Kcal/pers.) :
- 1chou-fleur
- 4 tranches de jambon blanc
Pour la béchamel
- 50 gr de beurre
- 50 gr de farine
- 1/2 litre de lait
- 100 gr de gruyère râpé
- Noix de muscade
- Sel/poivre
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Temps Total : 50 mn
1) Découpez le chou-fleur en petits bouquets.
2) Faites-les cuire pendant 20 mn au cuit-vapeur.
3) Préchauffez le four à 180° (th.6).
4) Préparez la béchamel (Faites fondre le beurre, ajoutez la farine remuez. Ajoutez au fur et à mesure le lait sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle épaississe). Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
5) Dans un plat à gratin, étaler 3 ou 4 c. à s. de sauce.
6) Placez au centre d’une tranche de jambon 2 c. à s. de béchamel.
7) Posez un peu de chou-fleur.
8) Versez dessus 1 c. à s. de béchamel et recouvrir de gruyère.
9) Roulez le jambon tout autour du chou-fleur et posez-le dans le plat à gratin.
10) Recouvrez chaque roulé de béchamel et de gruyère râpé.
11) Enfournez pour 15 mn.