Gâteau poires-chocolat-

 

Ingrédients pour 6/8 pers. :

  • 150 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 120 gr de sucre
  • 4 oeufs
  • 150 gr de chocolat au lait en tablette
  • 5 poires
  • 100 gr de poudre de noisettes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à c. de cannelle

 

Difficulté : Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

Temps Total : 55 mn

 

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Pelez les poires et otez-en le coeur. Coupez-les en dés. Déposez-les dans une assiette creuse et saupoudrez de cannelle.

3) Réduisez le chocolat en petits morceaux (astuces : mettez les carrés de chocolat dans un sachet de congélation, fermez-le et écrasez au rouleau au pâtisserie).

4) Faitez fondre le beurre.

5) Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, la levure, le sucre, le beurre, les oeufs et la poudre de noisette (je fais moi-même ma poudre de noisette très très simplement : dans mon petit hachoir en vitesse max et le tour est joué !).

6) Une fois avoir obtenu une pâte bien lisse, mélangez les copeaux de chocolat.

7) Beurrez un moule à manqué de 25 cm de diamètre environ, versez sur le fond les morceaux de poires puis par desus la pâte.

8) Enfournez 10 mn à 160° puis 30 mn à 180° (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : la lame doit ressortir sèche, si ce n'est pas le cas prolongez la cuisson de 5 ou 10 mn).

 

Vous pouvez accompagner ce gâteau d'un coulis de poires !

 

Gâteau poires-chocolat