Un plat typiquement portugais qu'une amie portugaise m'avait appris à faire il y a déjà quelques années (heuuu on ne dira pas combien ! lol) 

mais tout le monde adore même sans être portugais ! 

Bacalhau a braz

Ingrédients pour 8 pers. :

  • 1,6 kg de morue (en sachet de 400 gr - dessalage rapide) 
  • 15 pommes de terre environ
  • 8 œufs
  • 2 gros oignons
  • 1 gousse d'ail entière
  • persil 
  • poivre du moulin
  • olives noires pour la déco
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 5 c. à s. d'huile de tournesol

 

Difficulté : Facile

Préparation :  15 mn

Attente : 24h

Cuisson : 50 mn - 1h

Temps Total : 1h 15mn 



1) Dessalez la morue la vieille (même celle notée dessalage rapide 6h  car elle sera encore trop salée !) en changeant plusieurs fois l'eau. Égouttez-la.

2) Effilée la morue soit à la main, soit au hachoir mais en vitesse minimum.

3) Épluchez et coupez les pommes de terre en frites allumettes (très très fines).

4) Faites précuire les frites (légèrement dorée pas entièrement cuites mais un peu plus que blanchi).

5) Pendant ce temps là, épluchez et émincez finement les oignons et l'ail.

6) Dans une grande poêle, faites revenir 5 mn les oignons et l'ail dans les huiles mélangées.

7) Ajoutez la morue effilée, et faites cuire 20-30 mn à feu doux en remuant régulièrement.

8) Ajoutez les frites allumettes et bien mélanger, continuez la cuisson environ 15 mn.

9) Puis ajoutez les œufs en remuant (ne pas en faire des œufs brouillés !). Laissez cuire 5 mn environ.

10) Décorez d'olives noires, accompagnée d'une salade verte.